Гендер, сексуальность и язык вражды в беларусских медиа

12:04, 15 жніўня 2018
В марте–мае 2017 г. MAKEOUT изучал тенденции употребления языка вражды в СМИ и провел исследование.

Обсуждение различных аспектов использования языка вражды в СМИ ведется в активистском и журналистском сообществах в Беларуси на протяжении последних нескольких лет довольно интенсивно. Благодаря преимущественно активистским проектам становится более понятной взаимосвязь между соци- альными практиками исключения, гендерным насилием и работой «слов, которые ранят» в медиа. Наши коллежанки и коллеги из различных инициатив и проектов – «Журналисты за толерантность», Медиакритика, Центр гендерных исследований ЕГУ, DOTYK, Идентичность и право – не только сделали проблему использования языка вражды видимой в медиа пространстве, но и обратили внимание многих журналисто_к и редакторо_к СМИ на важность применения принципов гендерно-чувствительной журналистики на практике.

Мы решили присоединиться к работе по мониторингу, изучению и уменьшению использования языка вражды в СМИ, потому что видим острую необходимость в пересмотре существующего патриархатного status quo для достижения более справедливого устройства общества. Как феминистский антидискриминационный проект, MAKEOUT стремится изменить социальные условия, которые обуславливают исключение и отчуждение групп и индивидов, основанное на гендерной и/или сексуальной (само)идентификации. Мы не понаслышке знаем, каково это, когда твой голос заглушают, игнорируют или контролируют. Поэтому мы не ставим перед собой целью «наказать виновных» в использовании языка вражды, но надеемся продолжить разговор о том, каким образом индивиды и коллективы –каждая и каждый из нас – могут использовать свои голоса, чтобы противостоять любым формам социального неравенства и дискриминации.

В рамках исследования мы изучали печатные журналистские материалы, опубликованные в марте–мае 2017 г. в выбранных нами медиа: сайт «Радыё Свабода», «Еўрарадыё», сайт телеканала «Белсат», «Беларусский журнал», 34mag.net, Tut.by, Kyky.org, Citydog.by, Kaktutzhit.by, журнал «Имена», Budzma.by.

Прочитать исследование полностью и ознакомиться с краткими сведениями по каждому из рассмотренных нами СМИ и тенденциями употребления языка вражды в них за этот период можно по ссылке.

Распавесці сябрам:
Материал на MAKEOUT
18+
Меркаванні ў артыкулах належаць аўтар_цы і неабавязкова адлюстроўваюць пазіцыю праекта.
Пры выкарыстанні матэрыялаў сайта абавязкова актыўная спасылка.