20 студзеня 2014

В Португалии пройдет референдум по вопросу усыновления детей однополыми парами

Прагляды: 1 904

Ограниченное право однополых пар в Португалии на усыновление детей было поставлено под вопрос после того, как парламент страны проголосовал в поддержку проведения референдума по спорному вопросу.

В прошлом году португальский парламент одобрил закон, разрешающий состоящим в браке парам геев и лесбиянок усыновлять детей друг друга, хотя законодатели отвергли предложение предоставить однополым парам право усыновлять детей наравне с гетеросексуалами.

В минувшую пятницу депутаты из крупнейшей партии, правоцентристской Социал-демократической партии, использовали свое большинство в парламенте, чтобы добиться вынесения вопроса усыновления на всенародное голосование.

Инициатива референдума победила с перевесом в 11 голосов в 230-местном парламенте после того, как младший партнер по правящей коалиции, Народная партия, при голосовании воздержалась.

Противники обвинили социал-демократов в попытке отвести внимание общества от экономических проблем страны.

Окончательное слово в вопросе проведения референдума остается за Конституционным Судом и президентом Португалии. Их решения ожидаются в течение ближаших двух месяцев.

Напомним, что законодательство Португалии предоставляет однополым парам право на вступление в брачные союзы наравне с гетеросексуальными парами.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.