23 студзеня 2014

В Шотландии рассмотрят документ о легализации гей-браков

Прагляды: 1 668

В Шотландии объявлена дата финального голосования по законопроекту о легализации гей-браков: в третьем чтении документ рассмотрят 4 февраля.

Том Френч (Tom French), координатор организации "Еquality Network", ведущей борьбу за брачное равноправие, сообщил в интервью PinkNews: "После шести лет агитации за равный брак остается менее двух недель до даты окончательного голосования. Шотландия может гордиться тем, что здесь создан один из самых прогрессивных законопроектов о легализации гей-браков в мире. Для нас жизненно важно, чтобы все, кто поддерживает ЛГБТ-равенство, защитили его от любых негативных поправок, чтобы быть уверенными в прохождении закона при солидной поддержке большинства. Ведь именно этого он и заслуживает".

Парламентский комитет по вопросам равных возможностей, рассматривающий законопроект, единогласно проголосовал за поправку депутата Линды Фабиани, в соответствии с которой состоящие в браке трансгендерные шотландцы не должны будут в обязательном порядке получать письменное согласие супруга на юридическое признание их нового пола. В Англии и Уэльсе такое согласие обязательно. На нынешнем этапе все негативные для ЛГБТ-сообщества поправки к законопроекту, которые в него пытались внести, потерпели поражение.

Первое рассмотрение состоялось в парламенте Шотландии 20 ноября. После бурных дебатов документ был проголосован в соотношении 98 "за", 15 - "против". Ожидается, что и в ходе финального голосования ему будет сопутствовать успех.

Согласно данным последних социологических опросов, 56 процентов шотландцев поддерживает равенство брака, 35 выступает против, а 8 процентов затрудняются с ответом.

Напомним, что законопроект о равенстве брака в Англии и Уэльсе был принят в прошлом году и вступит в силу 29 марта, когда здесь будут сыграны первые однополые свадьбы. Шотландия как наиболее автономная составляющая Соединенного Королевства обладает собственным парламентом и законодательной системой, поэтому соответствующий законопроект рассматривается здесь отдельно.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.