5 лютага 2014

"Папа, иди в декрет!" - новый закон в Беларуси

Прагляды: 2 441

© colady.ru
В Беларуси принят закон, который вносит немало изменений в существующий Трудовой кодекс. Поправки и дополнения затрагивают разные вопросы, в том числе и отпуск по уходу за ребенком. Теперь уйти в декрет могут не только те отцы, жены которых работают по трудовому договору, но и супруги индивидуальных предпринимательниц, нотариусов, адвокатов, творческих работниц.

Закон №131-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» вступит в силу 25 июля 2014 года, сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты.

Новый закон затрагивает более 180 статей Трудового кодекса. Ниже мы приводим список лишь некоторых изменений.

Во-первых, в перечень запрещенных оснований дискриминации в сфере трудовых отношений включены возраст и место жительства.

Во-вторых, законодательно закреплено право работающих отцов, других родственников ребенка на предоставление им отпуска по уходу за ребенком не только в том случае, когда мать является работающей по трудовому договору, но и индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, творческим работником, лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма.

В-третьих, новая редакция статьи 214 ТК предусматривает предоставление минимальных гарантий, предусмотренных статьями 215 и 216 ТК, работникам, получающим среднее специальное или высшее образование по направлению нанимателя, независимо от того, какое по счету образование он получает.

В-четвертых, включается дополнительное основание для расторжения трудовых отношений с педагогическими работниками; определена формулировка основания увольнения в тех случаях, когда у работника возникают основания, препятствующие продолжению дальнейшей работы.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.