24 лютага 2014

Президент Уганды подписал гомофобный закон

Прагляды: 1 644

Утром 24 февраля президент Уганды Йовери Мусевени в своей резиденции подписал гомофобный акт, который ставит вне закона любые проявления гомосексуальности. Подписание прошло публично под громкие аплодисменты чиновников и избранных представителей народа.


«Мы устали от больных гомосексуалистов, выставляющих себя напоказ... Мы считаем, что наказываем эксгибиционизм, популяризаторов греха и гомосексуальных проституток...», - заявил Мусевени и попенял странам Запада, которые, по его мнению, не могут указывать угандийскому народу, кого и как любить. «...Все африканцы поражены этой пропаганде сексуального раскрепощения... Я не понимаю, почему мужчину не может привлекать красивая женщина, а вместо этого его привлекает другой», - цитируют высказывания Мусевени СМИ.

Теперь пожизненное заключение в Уганде грозит гомосексуалам, которые были уличены в связях с несовершеннолетними, а также с больными и ослабленными партнерами. Тем же, кого в первый раз арестовали за гомосексуальную связь или гомопропаганду, грозит до 14 лет тюрьмы.

Разговоры о подписании Мусевени гомофобного закона длились с декабря - со времени, как парламент Уганды принял акт, ужесточающий наказание за однополый секс, «пропаганду гомосексуализма» и недонесение о фактах вступления в однополую сексуальную связь. Закон вводит полный запрет на упоминание гомосексуальности в СМИ и Интернете. Он был подготовлен, как заявляют его авторы, в ответ на попытки Запада «подорвать традиционную семью» и «развратить несовершеннолетних» Уганды.

Гомофобия стала основой государственной политики Уганды в середине 2000-х годов. Истерия разрасталась постепенно - публиковались списки геев в государственной прессе, организовывались массовые митинги против ЛГБТ-граждан. Звучали открытые призывы к казни гомосексуалов и сжиганию их на кострах. Далее последовали убийства гей-активистов, публичные «корректирующие изнасилования» лесбиянок, закрытия гей-клубов и ЛГБТ-организаций, аресты иностранных граждан, заподозренных в «гомосексуализме».

Правозащитники и гей-активисты в последние годы часто проводят параллели между Россией и Угандой, отмечая вектор развития ситуации в России в области прав человека для ЛГБТ. Отмечалось также, что обе страны вместе находятся на последних строчках, например, индекса восприятия коррупции Transparency International - в этом году они разделили 143 место из 182. А в 2010-м Россия и Уганда были соседями в рейтинге благоприятности деловой среды Doing Business (123 и 122 места).

GAY.RU
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.