1 красавіка 2014

На пост мэра Парижа впервые избрана женщина

Прагляды: 1 800

© Joel Saget—AFP/Getty Images
В ходе прошедшего в минувшее воскресенье второго тура муниципальных выборов во Франции, правящая Социалистическая партия президента страны Франсуа Олланда потерпела сокрушительное поражение.

Согласно результатам выборов, французские левые лишатся руководства многими городами, в том числе Тулузой, Реймсом и Марселем, где социалисты не проигрывали десятилетиями.

При этом одним из немногих утешений для правительства стали результаты выборов в Париже, где победу одержала представительница Социалистической партии Анн Идальго.

Она станет первой в истории женщиной во главе французской столицы и сменит на этом посту коллегу по партии и открытого гея Бертрана Деланоэ, руководившего Парижем с марта 2001 года.

Эксперты уже предсказывают, что Франсуа Олланду предстоит серьезно изменить состав правительства в условиях недовольства большинства граждан.

С момента прихода социалистов к власти по стране прокатилось множество массовых протестов с осуждением политики правительства.

Наиболее заметными акциями стали многотысячные демонстрации противников легализации однополых браков. Несмотря на раскол общества по этому противоречивому социальному вопросу, правительство социалистов все же добилось принятия закона о браке для всех.

Большим успехов муниципальные выборы стали для центристов и в особенности крайне правых. Лидер Национального фронта Марин Ле Пен уже заявила, что ее партия добилась лучших результатов за всю свою историю.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.