21 красавіка 2014

В Турции могут появиться специальные тюрьмы для геев

Прагляды: 2 018

Правозащитники выразили тревогу из-за планов строительства в Турции отдельных тюрем для заключенных-геев. О подобной "защите заключенных" сообщил министр юстиции Бекир Боздаг (Bekir Bozdag). Министр сказал, что эта мера предназначена для защиты ЛГБТ-заключенных от нападений или домогательств со стороны других заключенных. "Сейчас разрабатываются проекты по созданию отдельных мест лишения свободы для помещения в них лиц с дивергентными сексуальными ориентациями", - написал на сайте парламента Турции министр в ответ на запросы правозащитников.

Это заявление было сделано в начале апреля, но дебаты по нему начались только на этой неделе после того, как политики, которым задали вопрос о безопасности членов ЛГБТ-сообщества в местах заключения, выразили свою озабоченность данными планами. Многие из них подвергли данное предложение резкой критике, несмотря на сообщения СМИ о том, что его поддерживает практически половина населения Турции.

В Турции гомосексуальность не преследуется по закону, однако остается табуированной темой. Сотрудники тюрем, которые сами находятся под влиянием гомофобии или трансфобии, зачастую помещают ЛГБТ-заключенных в одиночные камеры, поскольку просто не знают, как надо бороться с их дискриминацией. Многие считают, что подобная сегрегация ЛГБТ-заключенных будет только способствовать легитимизации гомофобии и трансфобии.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.