29 красавіка 2014

Первый грузинский фильм о геях вызвал акции протеста

Прагляды: 1 927

© ridus.ru
Поборники грузинских традиций объединяются против запланированной на 17 мая, в Международный день борьбы с гомофобией, премьеры первого грузинского фильма о гомосексуалистах в главном кинотеатре страны «Руставели» в центре Тбилиси. Известные общественные деятели и представители духовенства говорят, что это провокация, которую нельзя допустить.

Фильм режиссера Отара Микеладзе называется «Мы — сумасшедшие» и анонсируется как «нетрадиционная комедия». Создатели ленты тщательно скрывают имена актеров, которые сыграли полюбивших друг друга представителей разных грузинских провинций, кахетинца и мингрела. Кино о том, как им тяжело в Грузии скрывать свои чувства, поэтому приходится эмигрировать на Запад. Продюсер Давид Бежиташвили сказал, что это легкий жанр и относиться к нему надо именно так, с чувством юмора. Однако на Кавказе это получается не всегда.

— Грузинское общество не допустит пропаганды разврата. Наверное, эти режиссер и продюсер сами сумасшедшие, если рискнут явиться на премьеру, — заявил «Известиям» публицист Георгий Гигаури. — Если это кино выйдет на экран, народ ополчится против правительства. Если же власти Грузии не допустят премьеры, чтобы избежать противостояния, то защитники прав секс-меньшинств немедленно доложат Западу, какая, оказывается, в нашей стране гомофобия.

В середине апреля против «проповеди разврата», каковой, по словам участников акции протеста, является этот фильм, на проспекте Руставели уже собирался на митинг «Союз православных родителей Грузии». Организация отстаивает традиционные ценности, она намерена продолжать пикеты и сделать их еще более массовыми, чтобы не допустить показа фильма. Свое требование Союз передал властям, но их реакция пока неизвестна.

17 мая прошлого года попытка проведения в Тбилиси гей-парада привела к массовым столкновениям. Серьезно пострадали 17 человек, в том числе сотрудники полиции.

Представители общественности полагают, что за неправительственными организациями (НПО), защищающими права лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией, стоит партия экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение». Гигаури напомнил, как 4 года назад тогдашний министр образования правительства Саакашвили Дмитрий Шашкин взял под защиту приглашенного из Великобритании педагога английского языка Томаса Флетчера, обучавшего школьников на западе страны в городе Зугдиди. Учитель разместил в социальных сетях свои фотографии гомосексуального характера, что вызвало протест не только родителей учащихся, требовавших изгнать его из школы, но и значительной части всего грузинского общества. Однако Шашкин демонстративно встретился с Флетчером, и фотографии этой встречи в Зугдиди попали в грузинские СМИ — их сделали присутствовавшие на ней школьники. Завершилась история тем, что от работы отстранили не Флетчера, а директора школы и нескольких педагогов.

Примечательно, что в эти дни парламент рассматривает законопроект, запрещающий дискриминацию по сексуальной ориентации и гендерной идентичности. В первом чтении из необходимых трех его уже приняли, сейчас продолжается обсуждение. Евросоюз, с которым Грузия в июне подпишет соглашение об ассоциации, настаивает на принятии этого закона для либерализации визового режима. Чтобы успокоить общество, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили предложил внести в Конституцию норму, согласно которой семья является союзом женщины и мужчины.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.