30 красавіка 2014

Англиканский епископ критикует иерархов за отказ благословлять гей-браки

Прагляды: 1 236

Самая высокопоставленная женщина в англиканской церкви, первая женщина-епископ весьма резко высказалась в адрес церковных иерархов за их негативную позицию в отношении благословения однополых браков.

Декан Йорка Вивьен Фаулл (Vivienne Faull) заявила, что у нее нет проблем с благословением однополых союзов, более того - она уже делала это в прошлом. Фаулл призывает англиканских епископов отринуть свои взгляды на однополые браки, потому что если этого не произойдет - англиканская церковь "здорово за это поплатится".

В интервью Radio Times декан говорила о том, что сама готова благословлять однополые браки хоть сейчас, однако она соблюдает установленную в церкви дисциплину и вынуждена придерживаться существующих правил. Номинально по церковным обрядам однополые пары Фаулл не венчала, однако "находила способ удовлетворения потребностей в праздновании в соответствии с церковными традициями".

"Когда в прошлом люди приходили ко мне и говорили: "Мы ищем возможность отпраздновать в церкви заключение гражданского партнерства - как нам это сделать?" - мы такие возможности находили, - утверждает Фаулл. - По моему мнению, церковь дорого заплатила за то, что до недавнего времени женщины не могли становиться епископами. И то же самое церковь ждет из-за тупика с гей-браками".

Напомним, что однополые браки в Англии и Уэльсе заключаются с 29 марта. Священникам англиканской церкви запрещено проводить для геев и лесбиянок церемонии венчания, а гей-духовенству не разрешается такие браки заключать. Впрочем, второй запрет уже нарушен: священник Джереми Пембертон зарегистрировал брак со своим партнером Лоренсом Каннингтоном.

Вивьен Фаулл считает, что умом однополые пары понимают, почему церковь занимает такую позицию, но перестали понимать это сердцем. И это заставляет их отворачиваться от церкви, что очень скверно. "Я не уверена, что епископы это в полной мере осознают, - говорит она. - Руководству церкви очень сложно уразуметь, насколько быстро меняется ситуация в стране".
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.