22 мая 2014

Великобритания намерена депортировать в гомофобную Уганду мать-лесбиянку

Прагляды: 1 272

Угандийскую лесбиянку, искавшую убежища в Великобритании, депортируют на родину. И это несмотря на то, что в Уганде она будет подвержена риску избиений, изнасилований и тюремного заключения.

Аида Асаба (Aidah Asaba) боится смерти в Уганде, из которой в прошлом году бежала, однако 24 мая, в субботу, ее намерены посадить на самолет - и отправить обратно. Как пишет GSN, ее заявка на предоставление убежища была отвергнута. Хотя Великобритания официально исповедует политику отказа от депортации ЛГБТИ в те страны, где они рискуют столкнуться с остракизмом и насилием. Принятый в Уганде драконовский гомофобный закон был неоднократно осужден правительством страны.

27-летняя Асаба рассказала, что проблемы начались после того, как мать застала ее с подругой. Тогда Аиде было 22 года. "Семья меня отвергла, называя меня больной и порочной. Отец запер меня в комнате и почти 10 часов избивал палкой и кулаками. А потом выгнал из дома".

"Я ушла жить в кампус университета, - продолжает свой рассказ Асаба. - Через некоторое время он позвонил мне, приказав вернуться домой, где меня выдадут замуж. Он сказал, что выбора у меня нет, потому что если я откажусь - он от меня отречется и отправит в тюрьму".

В полицию Аида обратиться не могла, поскольку в Уганде и до принятия ныне действующего закона гомосексуальность считалась уголовным преступлением. Девушке ничего не оставалось, как послушаться.

Сперва новоиспеченный муж ничего о ее ориентации не знал, однако долго хранить это в тайне не получилось. После этого муж неоднократно насиловал и избивал Аиду. В этом браке у них родилась дочь, которой сейчас четыре года. Когда жизнь стала совсем невыносимой, Асаба забрала девочку и бежала в поисках убежища.

В Уганде пристанища она найти не смогла. "Лидеры общины прислали мне письмо, потребовав, чтобы я явилась на встречу, где они будут обсуждать мою сексуальность. Меня обвинили в том, что я совращаю молодых девушек, превращая их в лесбиянок. Мне доводилось бывать на таких встречах и раньше - там обсуждали геев и заканчивалось все тем, что их начинали избивать. Совершенно бесконтрольно".

Именно поэтому Аида сбежала за границу и в прошлом году прибыла в Великобританию, остановившись у друга. Иммиграционные власти не поверили в то, что она лесбиянка, поскольку женщина не ходит по гей-барам. Сама Асаба говорит, что какие уж тут вечеринки - после той психологической травмы, которую она получила у себя на родине. Кроме того, ей не на кого оставлять дочь. В январе женщина обратилась с просьбой о предоставлении убежища и шесть дней спустя была арестована и помещена в СИЗО для нелегальных мигрантов возле лондонского аэропорта Хитроу.

Освободить Аиду и предоставить ей убежище требуют два известных угандийских ЛГБТ-правозащитника. Фрэнк Мугиша утверждает, что может подтвердить историю женщины: она выходила с ним на связь еще когда находилась на родине. Эвин Сесанге пытается помочь Аиде, организуя кампанию против ее депортации.

Вы также можете подписать петицию с воззванием не высылать Аиду Асаба в Уганду. И заодно сделать выводы о том, что получить политическое убежище в благополучной стране даже при условии драконовских гомофобных законов в своей собственной не всегда просто.
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.