прайд 9 чэрвеня 2014

Конституционный Суд России рассматривает жалобу на закон о гей-пропаганде

Прагляды: 1 742

Как стало известно проекту GayRussia.Ru в минувшую пятницу 6 июня, Конституционный Суд России принял к рассмотрению жалобу основателя движения Московского гей-прайда Николая Алексеева и гей-активистов Ярослава Евтушенко и Дмитрия Исакова на положения федерального закона об ответственности за так называемую пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте Конституционного Суда, жалоба граждан Н.А. Алексеева, Я.Н. Евтушенко и Д.А. Исакова на нарушение их конституционных прав статьей 6.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях принята к производству. Судьей-докладчиком по делу назначен Николай Бондарь.

Напомним, что ранее Конституционный Суд дважды принимал отказные определения по жалобам об оспаривании региональных законов о запрете гей-пропаганды в Рязанской области и Санкт-Петербурге, признавая их соответствующими Конституции РФ.

Представитель пресс-службы Конституционного Суда подтвердил, что заседание по жалобе гей-активистов может состояться в Санкт-Петербурге в сентябре-октябре после летних каникул.

В своей жалобе, направленной в Конституционный Суд 18 февраля этого года, Николай Алексеев, а также гей-активисты Ярослав Евтушенко и Дмитрий Исаков потребовали признать статью 6.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях (Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений) противоречащей целому ряду положений Конституции РФ, в частности гарантирующим право на свободу мысли и слова, а также право не подвергаться дискриминации.

Напомним, что Николай Алексеев, Ярослав Евтушенко и Дмитрий Исаков также обратились с жалобой на российский закон о запрете гей-пропаганды в Европейский Суд по правам человека, где в настоящее время уже рассматриваются схожие жалобы активистов Московского гей-прайда на законы о запрете гомосексуальной пропаганды, принятые в российских регионах - Рязанской и Архангельской областях, а также в Санкт-Петербурге.

В начале декабря 2013 года Николай Алексеев и Ярослав Евтушенко стали первыми в истории России осужденными на основании нового федерального закона о запрете гей-пропаганды. 3 декабря мировой суд в Архангельске оштрафовала их на 4,000 рублей каждого за одиночные пикеты, проведенные у здания местной детской библиотеки с плакатом “Гей-пропаганды не существует. Геями не становятся, геями рождаются!” 23 января Октябрьский районный суд города Архангельска отклонил апелляционные жалобы активистов, после чего обвинительные вердикты вступили в силу.

В свою очередь 19 декабря прошлого года мировой судья судебного участка №3 по Советскому району города Казани Ольга Мельникова признала Дмитрия Исакова виновным по части 1 статьи 6.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях за одиночный пикет в поддержку прав сексменьшинств, проведенный им в центре Казани 30 июня 2013 года. Советский районный суд города Казани отклонил апелляцию гей-активиста 11 февраля.

Судьи, рассматривавшие административные дела гей-активистов, отказались делать самостоятельные запросы в Конституционный Суд о проверке конституционности закона о запрете гомосексуальной пропаганды.

Николай Алексеев заявил, что “принятие жалобы к рассмотрению Конституционным Судом является историческим моментом. Мы используем все предоставленные возможности для того, чтобы доказать противоречия принятого закона о запрете гей-пропаганды Основному закону страны. Одновременно уже в этом году мы ожидаем победы в Европейском Суде по правам человека по нашим жалобам на региональные законы о запрете гомосексуальной пропаганды”.

Ранее стало известно, что Уставный суд Санкт-Петербурга назначил на сентябрь заседание по жалобе Николая Алексеева на закон города о запрете гей-пропаганды, инициированный местным депутатом Виталием Милоновым.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.