20 чэрвеня 2014

В Нидерландах планируют построить специальную деревню для ЛГБТ-сообщества

Прагляды: 1 412

Голландский застройщик изучает возможности для строительства специального жилого квартала, ориентированного на представителей гей-сообщества. Сами гей-активисты опасаются, что идея может привести к созданию гетто.

Так называемая гей-деревня может быть возведена в южном городке Тилбург. Она будет включать 13 различных мест для жилой застройки. Средняя стоимость домов составит около 250,000 евро.

Компания утверждает, что ее проект является следствием исследования, согласно которому 22% мужчин-геев в Нидерландах не чувствуют себя в безопасности в своих собственных районах проживания.

Застройщик “Blauwhoed” заявляет, что хочет создать “полностью огороженную территорию, где “геи, лесбиянки, бисексуалы и трансгендеры могут жить в безопасной среде”.

Мэр Тилбурга Питер Ноорданус приветствовал идею, отметив, что она может оказаться очень полезной для пожилых представителей ЛГБТ-сообщества. В Амстердаме уже есть дом престарелых для геев и лесбиянок.

Однако некоторых голландцы выражают свою озабоченность в связи с предложенным проектом.

Один из ведущих голландских ЛГБТ-порталов Gay.nl задается вопросом “Вы имели ввиду гетто?”

В свою очередь ведущая голландская правозащитная ЛГБТ-организация “COC” заявила: “Мы не думаем, что гей-деревня является хорошим решением небезопасных условий проживания голландских ЛГБТ”. В организации заметили, что “ЛГБТ должны жить в безопасности по всей стране”.

Местное представительство “COC” в Тилбурге назвало нормальным то, что группа людей выбирает социально жить вместе, но это причина для обеспокоенности, если люди хотят уйти из общества из-за опасений за свою безопасность”.