14 ліпеня 2014

Англиканская церковь недовольна критикой Элтона Джона

Прагляды: 1 283

Англиканская церковь недовольна утверждением сэра Элтона Джона о том, что "если бы сегодня Иисус был жив, он выступал бы за равноправие гомосексуалов".

В прошлом месяце сэр Элтон обсуждал нынешний кризис в англиканской церкви, вызванный тем, что некоторые представители духовенства заключили однополые браки - вопреки запретам иерархов. Установленные правила музыкант назвал "устаревшими и глупыми". Заявил он буквально следующее: "Если бы Иисус Христос сегодня был жив, не могу себе представить его как христианина, которым он был, и величайшего человека, которым он был, заявляющим, что подобное [заключение однополого брака] не может происходить. Он олицетворял собой любовь, сострадание и прощение и пытался объединить людей. Этим должна заниматься и церковь".

Епископ Уиллесдена Пит Бродбент, выступая во время состоявшегося накануне Генерального синода англиканской церкви, заявил, что синод "не планирует воспользоваться услугами сэра Элтона Джона как советника по теологи".

Другие представители церкви были еще менее дипломатичными: "Замечание сэра Элтона Джона об Иисусе, к сожалению, на удивление невежественно, возмутительно и высокомерно - он, похоже, намерен диктовать Иисусу Христу, как именно он должен думать, хотя реальность заключается в том, что он [Иисус] довольно четко на эту тему высказывался".

Как именно "Иисус высказывался на эту тему" не поясняется. Интересно было бы найти в Евангельской истории хоть одно высказывание Иисуса о геях. Однако вряд ли это получится - сам он о гомосексуальности никогда не говорил.

Придраться к ремарке Элтона Джона можно по другой причине: из-за фразы "если бы Иисус был жив". Христос, как известно, воскрес на третий день после распятия, поэтому с точки зрения христианства подобное высказывание некорректно. Однако суть заявления музыканта сводилась не к этому.

Напомним, что каноник Джереми Пембертон стал первым священнослужителем англиканской церкви, заключившим однополый брак после того, как это стало возможно в Англии и Уэльсе. За это он был уволен с должности. Недавно Пембертон заявил, что рассматривает возможность подачи судебного иска против церкви. Еще один священнослужитель, викарий англиканской церкви, Эндрю Форшоу-Кейн, сочетавшийся браком с партнером, с интересом ждет, какие дисциплинарные меры будут применены в его отношении.
КАМІН-АЎТ
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.