21 ліпеня 2014

Киргизские ЛГБТ-активисты взывают о помощи к международному ЛГБТ-сообществу

Прагляды: 1 731

Киргизские ЛГБТ-активисты обратились за помощью к международному ЛГБТ-сообществу в борьбе против рассматриваемого парламентом закона, который пойдет даже дальше российского закона о запрете так называемой гомосексуальной пропаганды среди несовершеннолетних и запретит любые публичные обсуждения ЛГБТ-вопросов.

Группа киргизских активистов выработала пять способов, которыми люди по всему миру могут оказать помощь местному ЛГБТ-сообществу. Первый из них это широкое распространение информации о ситуации в Кыргызстане. Для этого предлагается связываться со своими правительствами, международными организациями и информировать их о драконовской законодательной инициативе. С этой целью можно также активно использовать социальные сети.

Второй способ помочь киргизским активистам это организовать международные акции протеста, как в режиме онлайн, так и реально. Для этого могут проводиться мероприятия у посольств и консульств Кыргызстана в разных странах мира, чтобы оказать давление на министерство иностранных дел и киргизский парламент.

Местные активисты заявили, что особенно приветствуют заявления против предложенного законопроекта со стороны официальных лиц в незападных странах, а также мусульманских лидеров.

Кроме того, активисты приветствовали бы выступления против гомофобной инициативы со стороны крупных международных корпораций, таких как Coca Cola, Nokia, Apple и Kumtor Gold Company.

При этом активисты просят всех, кто участвует в кампании, сообщать им о своих действиях, чтобы данная информация своевременно доводилась до сведения киргизских законодателей.

Активисты особо подчеркнули, что не требуют урезания международной помощи Кыргызстану, однако выразили надежду, что подобные программы будут также учитывать интересы киргизского ЛГБТ-сообщества.

В то же самое время ЛГБТ-сообщество считает возможным введение санкций против лиц, активно участвующих в продвижении гомофобной инициативы, в том числе в виде визовых запретов и замораживания финансовых ресурсов.

В заключение активисты попросили правительства иностранных государств учитывать дискриминационные аспекты, с которыми ЛГБТ-люди сталкиваются в Кыргызстане, в связи с чем объективно рассматривать прошения о предоставлении политического убежища.