прайд 10 жніўня 2014

Третий ЛГБТ-прайд состоялся в Уганде через неделю после отмены гомофобного закона

Прагляды: 1 714

Через неделю после того, как Конституционный суд Уганды отменил печально известный гомофобный закон, который грозил геям и лесбиянкам пожизненным тюремным заключением, представители ЛГБТ отпраздновали очередной, третий по счету прайд-фестиваль. Он состоялся на пляже возле озера в городе Энтеббе недалеко от столицы страны Кампалы.

Угандийский ЛГБТ-активист Мозес Кимбугве рассказал местной службе новостей, что на нынешний прайд пришло около 200 человек. Первый подобный праздник состоялся в 2012 году. Отношение общества к гомосексуалам не изменилось, Уганда по-прежнему крайне гомофобная страна, поэтому, как и раньше место проведения прайда держалось в тайне чтобы обеспечить безопасность его участников.

В Твиттере угандийские геи и лесбиянки опубликовали несколько фото, на которых видно, что некоторые из них пришли на прайд в масках, чтобы не раскрывать свою идентичность.

Один из участников прайда, Фрэнк Мугиша, сообщил, что на проведение мероприятия было получено официальное решение полиции.

Тем временем стало известно, что генеральный прокурор Уганды намерен обжаловать решение Конституционного суда, отменившего гомофобный закон: он настаивает на том, что решение должно быть пересмотрено. Эдвин Сесанге, один из активистов, видит ситуацию так: "Правительство Уганды считает, что Конституционный суд - суд первой инстанции - был не прав. И теперь дело направляется в Верховный суд. Они тратят впустую деньги налогоплательщиков. Но наши юристы готовы отстаивать справедливость".

Угандийские гомофобные законодатели намерены вынести на рассмотрение парламента новый антигеевский законопроект, и случиться это может уже 12 августа. Парламентарии также надеются, что решение Конституционного суда будет отменено. "Мы не собираемся отступать, - заявил один из них. - Мы приложим еще больше усилий к тому, чтобы наша культура, наши религиозные нормы были защищены".

Законодатели верят, что им удастся провести новый законопроект через парламент за три дня, хотя обычно на рассмотрение подобных документов отводится 45. Объясняется это уверенностью в том, что закон о "борьбе с гомосексуализмом" следует восстановить немедленно, поэтому надлежащая процедура для его принятия может не соблюдаться.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.