23 верасня 2014

Художнице и автору теста Бехдель присудили «грант для гениев»

Прагляды: 1 872

Один из крупнейших благотворительных фондов США The MacArthur Foundation объявил имена двадцати одного лауреата своей стипендии, также известной как «грант для гениев».

Стипендия вручается лауреатам, добившимся исключительных достижений и доказавшим, что они обладают огромным потенциалом для дальнейшей работы. Она составляет 625 000 долларов, которые выплачиваются по частям в течение пяти лет. Среди лауреатов этого года — Элисон Бехдель, известная благодаря графическим мемуарам «Fun Home: A Family Tragicomic» и «Are You My Mother?», а также комиксу «Dykes to Watch Out For».

Но даже если творчество Бехдель вам не знакомо, вы наверняка слышали ее имя в другом контексте. Тест Бехдель, появившийся в одном из выпусков «Dykes to Watch Out For», сильно повлиял на то, как мы воспринимаем кино, и показал, что зачастую даже в самых знаменитых фильмах женщины представлены неполноценно. Для его прохождения необходимо соблюдение трех основных критериев: в фильме должны присутствовать как минимум два полноценных женских персонажа, они должны вести между собой диалог и при этом говорить о чем-то кроме мужчин.

Среди лауреатов стипендии этого года — художников, режиссеров, общественных активистов, поэтов, историков и ученых — помимо Бехдель еще восемь женщин. С полным списком можно ознакомиться на сайте The MacArthur Foundation.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.