Беларусь 8 кастрычніка 2014

Каждый четвертый гей в Беларуси состоит в партнерстве

Прагляды: 5 968

Стали известны результаты исследования «Поведенческие особенности и уровень знаний по проблеме ВИЧ/СПИДа среди мужчин, имеющих сексуальные отношения с мужчинами (МСМ)», проведенного в Беларуси в 2013 году.

Суммарно в исследовании приняло участие 808 человек из Минска, Витебска, Гродно, Могилева и Светлогорска, среди них обнаружился не только высокий процент семейных пар, но и процент лиц, имеющих детей.

Осознанно указывают на свой семейный статус с мужчиной более 25% мужчин (22% в 2011 году); состоят в незарегистрированном партнерстве с женщиной 1,4%; не разведен, но брак распался у 1,1% опрошенных; разведенными являются 6,3% мужчин, имеющих секс с мужчинами; женатыми являются 10%, а к холостякам относят (никогда не состоявшими в браке) 55,9% участников опроса.

Стоит отметить и другие данные, которые были опубликованы в исследовании. У 14,6% мужчин, имеющих секс с мужчинами в Беларуси есть один или более ребенок. Минимальный процент участников опроса, указавших, что у них есть дети в Витебске – 3,4%, а максимальный 44,9% в Светлогорске. В столице Беларуси почти у 16% мужчин, относящих себя к группе МСМ, есть дети.

Как отметили в Гей Альянсе Беларуси, полученные данные, которые признаны на государственном уровне, показывают то, что институт семьи среди гомосексуалов Беларуси существует. Если брать во внимание то, что по оценочным данным в стране проживает около 70 тысяч геев и других мужчин, имеющих секс с мужчинами, то минимум у 17,5 тысяч людей уже есть однополые семьи.

Вторым показателем, который несомненно не может не радовать, не смотря на сложные условия, которые сложились по отношению к людям гомосексуальной или бисексуальной ориентации в Беларуси, у МСМ есть дети - дети, которые остались жить с отцом после развода, вдовцов или по каким-то другим обстоятельствам, – отметили в Гей Альянсе Беларуси.

Дозорный эпидемиологический надзор был проведен в сентябре-ноябре 2013 года Министерством здравоохранения Республики Беларусь при участии общественных организаций страны.
Дозорный эпидемиологический надзор - это один из видов эпидемиологического надзора, позволяющий оценить эпидемиологическую ситуацию в уязвимых группах населения, поведение которых является наиболее рискованным относительно заражения ВИЧ-инфекцией.
Это важное для страны исследование проводится в рамках Национальной системы мониторинга и оценки ситуации по ВИЧ/СПИДу с периодичностью один раз в два года. Целью дозорного эпидемиологического надзора является разработка и внедрение профилактических программ среди уязвимых групп населения.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.