14 кастрычніка 2014

Объявлена дата первых однополых свадеб в Шотландии

Прагляды: 1 156

В понедельник 13 октября власти Шотландии объявили о том, что первые однополые браки в этом регионе Соединенного Королевства можно будет зарегистрировать в канун Нового года 31 декабря 2014 года. Многие пары ждали оглашения этой даты уже несколько месяцев.

Акт о браке и гражданском партнерстве для Шотландии официально вступит в силу 16 декабря. Это означает, что пары геев и лесбиянок, состоящие в гражданских партнерствах, смогут бесплатно перевести их в статус брака начиная с этой даты.

Однополые пары, которые рассчитывают первыми сыграть свадьбу в последний день года, смогут заявить о своих намерениях с 16 декабря. Закон устанавливает 15-дневный период ожидания перед заключением брака после подачи заявления.

Новый закон упраздняет так называемое “супружеское вето”. Это означает, что с 16 декабря состоящие в браке трансгендерные люди не будут вынуждены подавать прошения о признании пола без развода или расторжения гражданского партнерства.

Состоящие в браке трансгендеры смогут оставаться в браке, а те, кто состоят в гражданских партнерствах, смогут перевести их в статус брака. Кроме того, супруги трансгендеров не смогут заблокировать их право на признание их подлинного пола.

Министр здравоохранения и благополучия в шотландском правительстве Алекс Неил поблагодарил всех, кто помог Шотландии достигнуть прогресса в брачном равноправии, подчеркнув: “Вы помогли сделать Шотландию лучшим местом, более равноправным местом, местом, которое признает, что все граждане, вне зависимости от пола, имеют такое же право влюбляться и вступать в брак”.

Заявление, сделанное шотландскими властями, означает, что к концу года пары геев и лесбиянок смогут вступать в браки на всей территории Соединенного Королевства кроме Северной Ирландии.

Напомним, что в Англии и Уэльсе однополые браки регистрируются уже с марта этого года.
КАМІН-АЎТ
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.