24 кастрычніка 2014

В Иране прошла акция в защиту облитых кислотой девушек

Прагляды: 2 063

© The Guardian
Тысячи людей вчера вышли на улицы иранского города Исфахана 22 октября в знак протеста. Они призвали власти принять меры и положить конец череде нападений на молодых девушек. По крайней мере восьмерых девушек в Исфахане недавно облили кислотой при схожих обстоятельствах: девушки ехали в машинах с опущенными стеклами, а нападавшие были на мотоциклах. Местные СМИ сообщают, что число жертв может быть выше, а одна из девушек в результате нападения погибла.

Местные жители уверены, что девушки стали жертвами, поскольку были одеты неподобающим образом, хотя местные власти это категорически отрицают. По информации местных СМИ, в акции протеста приняли участие порядка 2 000 человек. Через несколько часов акцию разогнали. Аналогичное мероприятие, но с меньшим числом участников, прошло в Тегеране: протестующие собрались у здания иранского парламента.

Строгий дресс-код для иранских женщин предписывает им одеваться скромно, но многие готовы рисковать и нарушать запреты. Это вызывает недовольство и волну критики среди консервативно настроенного населения Ирана.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.