6 лістапада 2014

В ВМО предлагают учитывать особые потребности женщин в сфере метеорологии

Прагляды: 2 333

Государства-члены Всемирной метеорологической организации (ВМО) обсуждают вопрос о необходимости учитывать особые потребности женщин и их преимущества в сфере метеорологии и гидрологии. Женщины нередко в большей степени, чем мужчины, страдают в результате погодных аномалий, но их мнение по-прежнему не находит должного отражения в решениях, в том числе связанных со смягчением последствий стихийных бедствий.

В ходе Конференции по гендерным аспектам метеорологического и климатического обслуживания, которая сегодня открылась в Женеве и продлится до 7 ноября, делегаты призывают к повышению роли женщин в принятии решений, касающихся адаптации к изменению климата, уменьшения опасности бедствий, здравоохранения, водных ресурсов и продовольственной стабильности. Они выступают за практические шаги по привлечению и продвижению по службе большего числа женщин - ученых. На сегодняшний день женщины составляют лишь одну треть специалистов в области метеорологии и гидрологии.

«Мы достигли значительного прогресса в улучшении прогнозов погоды и предоставлении услуг в области климата…», — заявил Генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро. Он добавил, что для того, чтобы справиться с долгосрочным изменением климата и участившимися природными стихийными бедствиями, в том числе с наводнениями, необходимо, чтобы услуги в этой области учитывали гендерные аспекты.

Во многих сельских общинах по всему миру именно на женщинах лежит главное бремя ответственности за обеспечение семьи питанием и водой. Улучшение их доступа к информации и знаниям, связанным с погодой, приведет к повышению производительности и улучшению качества жизни всей семьи.

На сегодняшний день женщины, особенно в развивающихся странах, часто в большей степени подвержены рискам экстремальных погодных явлений, поскольку они, как правило, менее мобильны, чем мужчины и имеют более ограниченный доступ к традиционным средствам связи.
Например, в 1991 г. бедствия, вызванные циклонами, привели к гибели 140 тысяч человек. Оказалось, что 90 % жертв составили женщины. Отчасти это было связано с тем фактом, что женщины находились дома без транспортных средств и средств связи.