прайд 11 лістапада 2014

В столице Бангладеш состоялся первый в истории страны парад трансгендеров

Прагляды: 1 581

В минувший понедельник 10 ноября более тысячи трансгендерных женщин устроили в Бангладеш первое в истории страны шествие прайд-парада. Тем самым они решили отметить годовщину решения правительства признать их лицами третьего пола.

Красочно одетые хиджры, как называют трансгендерных женщин в консервативной мусульманской стране, по сути парализовали движение транспорта в центре столицы Бангладеш Даки, распевая песни и танцуя.

Участницы манифестации развернули огромный флаг Бангладеш, а также несли в руках плакаты со словами “Дни стигмы, дискриминации и страха окончены”.

25-летняя Сонали заявила в интервью AFP: “Я никогда не мечтала, что я увижу этот день в моей жизни”. Она отметила: “Нас стигматизируют повсюду. Нас дискриминируют. Над нами смеются только из-за того, что мы не чувствуем себя мужчиной или женщиной. Но сегодня все иначе. Мы осознаем, что мы нормальные люди”.

Власти Бангладеш признали хиджра третьем полом в ноябре 2013 года, гарантировав их права и разрешив им указывать свой пол, как “хиджра” во всех государственных документах, включая паспорта.

По данным правительства, в стране проживает около 15,000 трансгендеров, однако ЛГБТ-группы оценивают их число в 500,000 человек.

Шествие стало кульминацией девятидневного Хиджра-прайда, организованного при содействии министерства социального благосостояния и программы ООН по борьбе со СПИДом UNAIDS.

В рамках прайда были проведены семинары о правах трансгендеров, шоу талантов для выявления лучших танцоров и певцов. Позже в этом месяце будет проведен конкурс красоты для трансгендеров.

В январе этого года в Бангладеш был выпущен первый ЛГБТ-журнал, не вызвавших никаких протестов. В апреле издание организовало марш за разнообразие, который, однако, не стали называть прайд-парадом.

Хотя хиджры теперь признаются законом, законодательство Бангладеш по-прежнему запрещает однополые отношения, и правительство пока не планирует каким-то образом менять ситуацию.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.