Беларусь 14 лістапада 2014

Мобильные операторы объединились против домашнего насилия

Прагляды: 2 083

Телефон горячей линии для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 теперь доступен для абонентов всех мобильных операторов Беларуси, сообщили в Фонде ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси.

Кроме того, звонки можно совершать за границей, если к белорусскому номеру подключены услуги роуминга. Ранее линия была доступна только для звонков со стационарных телефонов и в сети velcom.

Звонок на горячую линию со стационарного телефона бесплатный. Мобильные операторы взимают оплату по тарифам звонка на городской номер, установленным для абонента.

Анонимные консультации по телефону 8-801-100-8-801 оказываются ежедневно с 8 до 20 часов. По вторникам и субботам дежурит юрист, в остальные дни — психолог. Все специалисты прошли обучение и могут оказать первичную психологическую и юридическую помощь.

Горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 была открыта в августе 2012 года на базе международного общественного объединения "Гендерные перспективы". За время работы линия приняла более 5,3 тыс. звонков, более половины обращений в этом году поступило из регионов.

По словам председателя правления МОО "Гендерные перспективы" Ирины Альховки, в настоящее время до 30% звонков поступает на линию от абонентов velcom. "Примерно такой же пропорции звонков мы ожидаем и после открытия доступа для абонентов МТС и life:)", — отметила она.

В 83% случаев на линию обращаются сами пострадавшие, 95% из них — женщины. Каждая третья находится в возрасте от 27 до 40 лет, более половины — замужем (55%), имеют одного (42%) или двух (32%) детей. Почти все обратившиеся на горячую линию сообщали, что подвергаются психологическому насилию, 71% — физическому насилию, 51% — экономическому, 5% — сексуальному, однако специалисты считают, что эти цифры занижены, в частности в отношении сексуального насилия.

"Реальные цифры могут быть еще выше, так как расспрашивать человека в кризисной ситуации о том, что ему пришлось пережить, порой неуместно, — пояснила заместитель представителя ЮНФПА в Беларуси Елена Касько. — Задача консультантов — оперативно и профессионально оказать необходимую первую помощь, при необходимости направить пострадавших в безопасное место. Однако психолог не принимает решение за человека, обратившегося на линию, а помогает ему или ей найти необходимые внутренние ресурсы и поддержку".

В 86% случаев домашнего насилия в роли агрессора выступает мужчина. Два из пяти агрессоров — из возрастной группы 27—40 лет. Чаще всего они являются супругами обратившихся (45%) либо бывшими мужьями (13,5%).
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.