24 лістапада 2014

"16 дней против насилия в отношении женщин" стартует в Беларуси 25 ноября

Прагляды: 2 094

Акция "16 дней активных действий против насилия в отношении женщин" пройдет в Беларуси с 25 ноября по 10 декабря, сообщили в ОО "Белорусская ассоциация молодых христианских женщин".

Акция призвана привлечь внимание к проблеме насилия в отношении женщин. Усилия государственных, международных и общественных организаций будут направлены на информирование населения о путях решения проблемы. Сеть некоммерческих организаций (НКО) по противодействию домашнему насилию подготовила более 30 мероприятий. В ходе кампании во многих регионах Беларуси состоятся информационно-профилактические семинары, тренинги, акции, встречи с журналистами, специалистами различных ведомств, родителями и учащимися.

"Проблема домашнего насилия является весьма актуальной для Беларуси, - считает координатор сети НКО по предотвращению домашнего насилия Ольга Янчук. - За 2 года работы сети НКО психологи, юристы и специалисты по социальной работе оказали помощь 380 пострадавшим, провели более 3 тыс. консультаций. Ежедневная работа с пострадавшими показывает, что для решения проблемы домашнего насилия необходим комплексный подход, основанный на межведомственном взаимодействии. Общие усилия должны быть направлены на профилактику, оказание помощи пострадавшим. Важно также организовать работу с агрессорами".

Сеть некоммерческих организаций по противодействию домашнему насилию была создана в рамках проекта международной технической помощи "Повышение национального потенциала государства по противодействию домашнему насилию в Республике Беларусь". Ее главная цель - усиление влияния некоммерческих организаций республики в предупреждении и противодействии домашнему насилию на национальном и региональном уровнях через укрепление партнерства и консолидацию усилий по решению этой проблемы. В состав сети входит 19 организаций.

На общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 (открыта 13 августа 2012 года) поступило более 5,6 тыс. звонков. По словам руководителя горячей линии Александры Дикан, преимущественно обращаются пострадавшие (82,2%). Анализ обращений показывает, что в 86% случаев домашнего насилия в роли агрессора выступает мужчина в возрасте 27-40 лет (40%). В основном это супруг пострадавшей (45%), сын (14,6%) либо бывший супруг (13,5%). На основании обращений составлен портрет жертвы домашнего насилия: это женщина (95%) в возрасте 27-40 лет (33,2%), замужем (56%) или разведена (18%), проживающая в Минске (33%), имеющая одного (41,2%) или двух (33,1%) детей.

За весь период работы общенациональной горячей линии в правоохранительные органы было рекомендовано обратиться 32% пострадавшим, в территориальные центры социального обслуживания населения перенаправлено 14,1%, в организации, оказывающие помощь людям с алкогольной зависимостью, - 8%. В кризисные комнаты и приюты было перенаправлено 114 человек, в социальную службу МОО "Гендерные перспективы" - 59 пострадавших. В текущем году отмечается рост количества обращений из регионов Беларуси (в настоящее время они составляют 56% от общего количества звонков).

Общенациональная горячая линия была открыта на базе МОО "Гендерные перспективы" в рамках проекта международной технической помощи "Повышение национального потенциала государства по противодействию домашнему насилию в Республике Беларусь". Любому взрослому человеку, подвергающемуся домашнему насилию, консультанты линии оказывают квалифицированную психологическую, юридическую, социальную и информационную помощь. Телефонные звонки на номер 8-801-100-8-801 принимаются ежедневно с 8 до 20 часов. По вторникам и субботам на линии дежурит юрист, в остальные дни - психолог. Звонок на горячую линию бесплатный со стационарного телефона. Также на номер 8-801-100-8-801 можно звонить абонентам всех мобильных операторов. Звонки в данном случае оплачиваются по тарифам соединения со стационарной сетью.

Для актуализации проблемы и расширения услуг для граждан в ситуации домашнего насилия 25 октября 2012 года был запущен обновленный сайт www.ostanovinasilie.org. Общее количество посетителей за время работы сайта составило почти 33,6 тыс. человек. В 2014 году он стал информационной платформой не только для пострадавших, но и для людей, применяющих насилие, что является инновационным для Беларуси. Для этого на сайте был создан специальный раздел, где можно найти информацию о причинах насильственного поведения, контакты организаций, куда можно обратиться за помощью. Кроме того, раздел предоставляет возможность людям, применяющим насилие, провести самодиагностику своего поведения, а при необходимости получить психологическую помощь через форму обратной связи.

Ресурс содержит контакты организаций, оказывающих помощь пострадавшим и агрессорам, законодательную базу, регулирующую проблематику домашнего насилия в Беларуси и в других странах. Сайт предоставляет возможность задать вопрос психологу и юристу и получить ответ в течение 24 часов, а также ознакомиться с опытом специалистов, работающих в этой сфере, через действующий на сайте блог.

Информационный ресурс создан согласно проектам международной технической помощи "Повышение национального потенциала государства по противодействию домашнему насилию в Республике Беларусь" и "Развитие национального потенциала Республики Беларусь в целях противодействия домашнему насилию в условиях достижения гендерного равенства".
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.