26 лістапада 2014

Женщины-руководители сталкиваются с депрессией чаще мужчин

Прагляды: 1 859

Согласно данным нового исследования, женщины, находящиеся на руководящих постах, чаще сталкиваются с депрессией, чем мужчины, находящиеся на аналогичных позициях.

В рамках исследования специалисты из Техасского университета в Остине изучили данные 1300 мужчин и 1500 женщин среднего возраста. Оказалось, что женщины, обладающие возможностью нанимать и увольнять сотрудников и влиять на уровень их зарплат, чаще сталкивались с депрессией, чем те, у кого таких полномочий не было. Напротив, у мужчин, обладающих такими возможностями, симптомы депрессии наблюдались реже, чем у тех, кто ими не обладает. Кроме того, оказалось, что женщины на руководящих постах сталкиваются с депрессией намного чаще мужчин.

По мнению социолога Тетьяны Пудровской, женщины, находящиеся на руководящих позициях, имеют более высокий уровень образования, большие доходы, более престижную должность и в целом больше удовлетворены своей работой и независимы — то есть обладают рядом черт, которые способствуют благоприятному психическому состоянию. Но результаты исследования указывают на то, что они, напротив, сталкиваются с депрессией чаще. По мнению исследователей, одна из причин этого кроется в том, что мужчины на руководящих постах сталкиваются с меньшим числом факторов, вызывающих стресс: им не нужно бороться с негативным отношением и стереотипами, с которыми нередко сталкиваются женщины.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.