феминизм 9 снежня 2014

На HBO состоялась премьера документального фильма о Сьюзен Зонтаг

Прагляды: 2 594

8 декабря на канале НВО состоялась телепремьера ленты о выдающейся американской писательнице и феминистке Сьюзен Зонтаг. Фильм повествует о важных событиях личной жизни и карьеры знаменитой интеллектуалки, в том числе и о ее любовных отношениях с женщинами.

В картине приводятся воспоминания родных, друзей и коллег Зонтаг, кадры хроники, фрагменты записей бесед с ней, а также ее собственные слова, которые за кадром читает Патрисия Кларксон. На публике Зонтаг была безапелляционной судьей и бескомпромиссной критикессой всего и вся, а в частной жизни - уязвимой, сомневающейся и довольно скрытной натурой.

"Как писательница Зонтаг хотела дотянуться до уровня Толстого или Томаса Элиота. Но писала прозу не "сердцем", а "головой", потому что вынуждена была долгие годы скрывать свою гомосексуальность. Ей казалось, что такое признание сделает ее в глазах многих литераторшей "второго сорта", - рассказывает в интервью "Голосу Америки" режиссерша фильма "О Сьюзен Зонтаг" (Regarding Susan Sontag) Нэнси Кейтс.

На HBO состоялась премьера документального фильма о Сьюзен Зонтаг

Однако, по словам документалистки, показывая в фильме интимную сторону жизни писательницы, она не раскрывала чужих тайн. "Я не открывала ничьих секретов. Незадолго до своей смерти Зонтаг передала свой архив Калифорнийскому университету в Беркли. В нем было много информации о ее личной жизни, любовных связях с разными женщинами. Если бы она не захотела придать огласке свои тайны, она просто бы исключила эти материалы из числа переданных архиву. Я не хотела утаивать правду о Зонтаг, ведь зачем тогда снимаются документальные фильмы?!" - делится своими размышлениями Кейтс.

Рассказывать о жизни знаменитых геев и лесбиянок достаточно сложно, признается режиссерша, ведь их личная жизнь, как водится, весьма насыщенна. "Как правило, они далеки от моногамности, и это накладывает отпечаток на личность, - отмечает Кейтс. - Когда у Зонтаг был роман с Лусиндой Чайлдс (американская танцовщица и хореографша - прим. ред.), она больше писала о танце, о балете, когда же жила с Николь Стефан (французская актриса, продюсерка, меценатка - прим. ред.), то в круг ее духовных интересов вошел французский кинематограф новой волны, и она сама стала делать фильмы".

На HBO состоялась премьера документального фильма о Сьюзен Зонтаг


Большая роль в фильме отводится взаимоотношениям Зонтаг с фотографшей Анни Лейбовиц. Они встретились в 1989 году, когда Лейбовиц решила снять Зонтаг для обложки книги о борьбе со СПИДом. Впоследствии их союз длился пятнадцать лет и прервался лишь со смертью Сьюзен от лейкемии в возрасте 71 года.

Сьюзен Зонтаг (1933-2004) - американская писательница, философка, литературная, художественная, театральная критикесса, авторка 16 книг эссеистики и прозы, общественная активистка и икона феминизма, одна из ключевых фигур западной интеллектуальной жизни 70-80-х. Премьера фильма "О Сьюзен Зонтаг" состоялась в апреле в рамках кинофестиваля "Трайбека".
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.