6 студзеня 2015

В США требуют запретить конверсионную терапию для трансгендеров

Прагляды: 3 002

Более 240 тысяч человек призывают президента США Барака Обаму принять закон, запрещающий конверсионную терапию для транссексуалов.

Соответствующая петиция создана на сайте Change.org, в ней закон предлагается назвать именем Лилы Элкорн (Leelah Alcorn) - трансгендерной девушки из штата Огайо, которая покончила с собой незадолго до нового года, бросившись под грузовик. Петиция адресована Обаме, сенатору Гарри Риду и конгрессвумен Нэнси Пелоси.

17-летняя Лила оставила предсмертную записку в социальной сети Tumblr. "Если вы читаете эти строки - это означает, что я покончила с собой, и мне не удалось удалить этот пост из своего аккаунта", - написала она.

В США требуют запретить конверсионную терапию для трансгендеров

Смерть Лилы вызвала острые дискуссии в обществе относительно конверсионной терапии, поскольку известно, что когда девушка рассказала о своей гендерной идентичности родителям и сообщила, что хочет изменить пол, те воспротивились и попытались отправить ее "лечиться". Более того: лишили Лилу связи с внешним миром и фактически поместили под домашний арест. Об этом девушка также написала в предсмертной записке, ясно дав понять, что все это стало причиной ее решения свести счеты с жизнью.

Авторы петиции просят Обаму и руководство Палаты представителей и Сената США в законодательном порядке запретить так называемую "конверсионную терапию для транссексуалов. "Мы просим, чтобы вы назвали этот закон в память о Лиле - Законом Элкорн. Он должен защитить жизнь транссексуалов, - говорится в петиции. - Врачи, которые пытаются промывать мозги и "исправлять" гендерную идентичность любого ребенка, действуют неэтично, поэтому подобную практику следует прекратить. Самоубийства среди транссексуалов - это один из самых высоких показателей в стране. Мы не можем позволить терапевтам увеличивать количество их смертей".

В ходатайстве содержатся цитаты из документов Американской педиатрической ассоциации, Американской психологической ассоциации и Национальной ассоциации социальных работников, подтверждающие отрицательную позицию этих структур в отношении конверсионной терапии.

Как мы уже сообщали, родители Лилы после ее смерти называли ее исключительно в мужском роде и отказывались использовать женские местоимения, когда говорили о своем ребенке. Еще одна петиция, под которой собрано уже более 76 тысяч подписей, призывает написать ее правильное имя - Лила, которым она сама себя называла - на надгробной плите.

Известный американский ЛГБТ-активист Дэн Сэвидж подверг набожных родителей Лилы резкой критике, обвинив их в жестоком обращении с детьми и пренебрежении. Недавно аккаунт Лилы в Tumblr был удален, что вызвало возмущение со стороны трансгендерных активистов. Они заявляют, что последние слова девушки должны быть доступными для всех.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.