23 лютага 2015

В Великобритании требуют оправдания всем осужденным геям

Прагляды: 1 246

Родственники выдающегося британского математика и гея Алана Тьюринга доставили в резиденцию премьер-министра Великобритании на Даунинг Стрит, 10 петицию с призывом к помилованию всех мужчин, осужденных в стране за вступление в добровольные гомосексуальные отношения.

Тьюринг, которого часто называют отцом-основателем современных компьютеров, был осужден за гей-секс в 1952 году, после чего был подвергнут химической кастрации и лишен работы. В конечном итоге ученый покончил жизнь самоубийством.

Извинения в адрес Алана Тьюринга прозвучали из уст бывшего премьер-министра страны Гордона Брауна в 2009 году, а в 2013 году королева посмертно помиловала математика в соответствии со своими полномочиями.

Родственники ученого, тем не менее, добиваются помилования для всех осужденных геев, в связи с чем под соответствующей петицией были собраны 512,000 подписей. По данным экспертов, помилованы должны быть около 49,000 человек.

Петицию в резиденцию главы правительства доставили внучатый племянник Тьюринга Невил Хант, внучатая племянница Рэчел Барнес и ее сын Томас.

По словам Барнес, “я считаю справедливым, если все, кто был осужден на основании закона о непристойности, будут помилованы”.

Она назвала “нелогичным то, что мой двоюродный дедушка был единственным помилованным, тогда как так многие были осуждены за аналогичное преступление. Я чувствую, что Алан Тьюринг также хотел бы справедливости для каждого”.

В петиции, в частности, говорится: “Помилуйте всех из около 49,000 мужчин, которые, как и Алан Тьюринг, были осуждены за добровольные однополые отношения на основании британского закона о непристойности (отмененного лишь в 2003 году), а также всех других мужчин, осужденных на основании иных антигеевских законов Соединенного Королевства”.

По мнению авторов петиции, “каждый из этих 49,000 мужчин заслуживает справедливости и признания со стороны британского правительства в том, что этот нетолерантный закон принес этим мужчинам не только неоправданный позор, но и ужасный физический и психологический урон, а также потерянные годы неправомерного тюремного заключения”.

В петиции подчеркивается, что “Алан Тьюринг был помилован в 2013 году, но другие из около 49,000 мужчин заслуживают того же самого”.

Большая часть из упомянутых 49,000 человек уже ушли из жизни.
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.