23 лютага 2015

В Великобритании требуют оправдания всем осужденным геям

Прагляды: 1 656

Родственники выдающегося британского математика и гея Алана Тьюринга доставили в резиденцию премьер-министра Великобритании на Даунинг Стрит, 10 петицию с призывом к помилованию всех мужчин, осужденных в стране за вступление в добровольные гомосексуальные отношения.

Тьюринг, которого часто называют отцом-основателем современных компьютеров, был осужден за гей-секс в 1952 году, после чего был подвергнут химической кастрации и лишен работы. В конечном итоге ученый покончил жизнь самоубийством.

Извинения в адрес Алана Тьюринга прозвучали из уст бывшего премьер-министра страны Гордона Брауна в 2009 году, а в 2013 году королева посмертно помиловала математика в соответствии со своими полномочиями.

Родственники ученого, тем не менее, добиваются помилования для всех осужденных геев, в связи с чем под соответствующей петицией были собраны 512,000 подписей. По данным экспертов, помилованы должны быть около 49,000 человек.

Петицию в резиденцию главы правительства доставили внучатый племянник Тьюринга Невил Хант, внучатая племянница Рэчел Барнес и ее сын Томас.

По словам Барнес, “я считаю справедливым, если все, кто был осужден на основании закона о непристойности, будут помилованы”.

Она назвала “нелогичным то, что мой двоюродный дедушка был единственным помилованным, тогда как так многие были осуждены за аналогичное преступление. Я чувствую, что Алан Тьюринг также хотел бы справедливости для каждого”.

В петиции, в частности, говорится: “Помилуйте всех из около 49,000 мужчин, которые, как и Алан Тьюринг, были осуждены за добровольные однополые отношения на основании британского закона о непристойности (отмененного лишь в 2003 году), а также всех других мужчин, осужденных на основании иных антигеевских законов Соединенного Королевства”.

По мнению авторов петиции, “каждый из этих 49,000 мужчин заслуживает справедливости и признания со стороны британского правительства в том, что этот нетолерантный закон принес этим мужчинам не только неоправданный позор, но и ужасный физический и психологический урон, а также потерянные годы неправомерного тюремного заключения”.

В петиции подчеркивается, что “Алан Тьюринг был помилован в 2013 году, но другие из около 49,000 мужчин заслуживают того же самого”.

Большая часть из упомянутых 49,000 человек уже ушли из жизни.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.