24 лютага 2015

Комитет парламента Швейцарии поддержал инициативу легализации гей-браков

Прагляды: 1 646

Комитет швейцарского парламента подавляющим числом голосов поддержал инициативу легализации в стране однополых браков.

Комитет по правовым вопросам на прошлой неделе рекомендовал Национальному совету одобрить парламентскую инициативу о браке для всех.

В поддержку инициативы проголосовали 12 членов комитета, двое выступили против, а один воздержался.

Инициатива, предложенная Зеленой либеральной партией, призывает парламент открыть доступ к браку для пар геев и лесбиянок, а к зарегистрированному партнерству - для гетеросексуальных пар.

Однополые партнерства узаконены в Швейцарии с января 2007 года. Они, однако, не позволяют геям и лесбиянкам усыновлять детей, хотя во многом схожи с браком по правам и обязанностям.

Правозащитные ЛГБТ-группы приветствовали рекомендацию, выразив удовлетворение, что вопрос однополых браков наконец-то стал темой политических дебатов.

В своем совместном заявлении они подчеркнули: “Швейцарские ЛГБТ-ассоциации поддерживают брачное равноправие и аплодируют членам Комитета по правовым вопросам Национального совета за их поддержку и принятие своей ответственности за предоставление всем швейцарцам прав, гарантированных им Конституцией”.

При этом ЛГБТ-группы заметили, что “мы не просим особых прав, мы всего лишь просим о равноправии. Мы просим брачного равноправия по той причине, что наши отношения такие же сильные, а наши семьи заслуживают такого же уважения, как и все другие в Швейцарии”.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.