4 сакавіка 2015

Парламент Словении проголосовал за легализацию однополых браков

Прагляды: 1 542

В минувший вторник 3 марта парламент Словении одобрил законопроект о легализации однополых браков и усыновления детей парам геев и лесбиянов в этой центрально-европейской стране.

По итогам голосования, в поддержку инициативы выступили 51 парламетарий, а 28 проголосовали против.

По данным “Associated Press”, тысячи людей вышли перед проведением голосования на акцию протеста к зданию парламента.

Законодательство Словении уже запрещает дискриминацию по признаку сексуальной ориентации.

Кроме того, с 2006 года однополые пары в Словении вправе регистрировать свои партнерства.

Закон, принятый в 2011 году, распространил многие права гетеросексуальных пар, вытекающие из брака, на однополые пары, однако словенские избиратели на следующий год отменили принятый закон на референдуме.

Местные активисты уже назвали принятие в парламенте закона о легализации однополых браков “огромным шагом” и “вехой в истории” страны.

Теперь законопроект должен быть подписан президентом Словении Борутом Пахором.

Депутат от Объединенных левых Матей Ватовец заявил, что Словения отныне станет “воистину толерантным и инклюзивным сообществом”. По его словам, “сегодня Словения входит в 21 век”.

Он внес законопроект в парламент при поддержке ведущей партии в правящей коалиции. Тем не менее, правоцентристские партии выступили против инициативы, выразив мнение, что она подорвет традиционные семейные ценности.

Ожидается, что противники легализации однополых браков попытаются отменить одобренный законопроект в ходе общенационального референдума, для проведения которого необходимо собрать 40,000 подписей избирателей.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.