11 сакавіка 2015

Европейский Суд отменил требование стерилизации трансгендеров

Прагляды: 1 881

Европейский Суд по правам человека постановил, что закон, требующий от трансгендерных людей быть перманентно бесплодными до прохождения процесса изменения пола, нарушает Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

Судьи в Страсбурге вынесли своей вердикт после того, как трансгендерному мужчине YY в Турции было сказано в 2005 году, что для прохождения операции по перемене пола он должен быть бесплодным.

Спустя три года он обратился в Европейский Суд, заявив, что “абсурдные” законы Турции нарушили его право на уважение частной и семейной жизни.

В 2013 году трансгендерный мужчина снова попросил местный суд разрешения на проведение операции, и на этот раз ему был дан зеленый свет.

Теперь, спустя десятилетие после первоначальной жалобы, Европейский Суд единогласно постановил, что, запретив YY операцию по перемене пола, Турция нарушила его право на уважение частной жизни.

Судьи прямо указали, что подобное медицинское вмешательство не является необходимым в демократическом обществе и нарушает Конвенцию о защите прав человека.

Страсбургский Суд также подчеркнул, что у трансгендерных индивидов есть право определять свой гендер, поскольку это является “важнейшей частью права на самоопределение”.

Хотя вердикт суда прямо относится к Турции, ожидается, что другие члены Совета Европы последуют этому решению.

Представитель трансгендерной организации “Transgender Europe” Ричард Колер выразил надежду, что турецкие законодатели внесут необходимые изменения в Гражданский кодекс страны в сотрудничестве с турецким гражданским обществом.

В 21 стране Европы, включая Францию, Италию и Данию, закон требует стерилизацию трансгендеров до признания их новой гендерной идентичности.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.