феминизм 9 красавіка 2015

ЛГБТ-кинофестиваль "Бок о Бок" в 4-й раз приезжает в Москву

Прагляды: 1 401

IV международный кинофестиваль "Бок о Бок" в Москве - это еще один шаг в создании открытого культурного пространства для развития диалога и поддержки искусства, которое обращается к ЛГБТ-темам. Накануне было объявлено, что праздник квир-кино пройдет в столице с 23 по 26 апреля.

В этом году программа фестиваля включает в себя более 20 фильмов, среди которых победители и участники ММКФ, Sundance Film Festival, Каннского и Берлинского кинофестивалей.

Гордостью кинофестиваля "Бок о Бок", по мнению его организаторов, стали две картины, недавно представленные на "Оскар". Бразильский игровой фильм "Сегодня я пойду домой один" (The Way He Looks, реж. Даниэл Рибейру, 2014) - о взрослении, дружбе и сложностях первой любви. И фильм "Круг" (Der Kreis, реж. Штефан Хаупт, Швейцария, 2014) - используя смешение игрового и документального жанров, он повествует о становлении ЛГБТ-движения в Швейцарии.

Важная тема, которая будет затронута на фестивале, - транссексуалы и трудности, с которыми они сталкиваются.

Документальный фильм "Юлия" (Julia, Германия-Литва, 2013) был награжден сразу двумя призами на VII кинофестивале "Бок о Бок" в ноябре 2014 года в Санкт-Петербурге. Жюри отметило фильм "за шокирующую искренность". Он повествует о судьбе литовской транссексуалки Юлии, которая перебралась в Берлин, чтобы заниматься проституцией... После просмотра фильма состоится встреча с режиссером Джеки Байер и обсуждение вопросов транссексуального сообщества.

Еще один вопрос, на который зрители и организаторы будут искать ответы, - "Феминизм и ЛГБТ. Есть ли точки соприкосновения?"

Документальный фильм "Битва полов" (Battle of the Sexes, реж. Джеймс Эрскин и Зара Хейс, Великобритания, 2013) рассказывает о выдающейся теннисистке, многократной чемпионке и обладательнице "Большого шлема" Билли Джин Кинг. Кинг провела эпохальный матч с сексистом Бобби Риггсом и победила. Что означала победа в теннисном матче для развития феминизма и равноправия разных групп в спорте и обществе? После фильма запланировано обсуждение вопросов гомофобии и сексизма в спорте в России и мире.

Новинка фестиваля - презентация сборника "ЛГБТ-комиксов со всего мира" — первого в России сборника рисованных историй.

Также зрителей ждут лучшие международные новинки квир-кино. Игровой фильм "Что-то должно сломаться" (Something Must Break, Швеция, 2013) стал призером множества кинопросмотров, в том числе и "Бок о Бока" в Санкт-Петербурге 2014 года. Жюри отметило фильм за "парадоксальную лиричность". У москвичей будет возможность не только посмотреть фильм, но и встретиться с режиссером фильма Эстер Мартином Бергсмарком (Швеция), которого по праву называют новой звездой квир-кино.

Игровой фильм "52 вторника" (52 Thusdays, реж. Софи Хайд, Австралия, 2013) рассказывает о взрослении 16-летней Билли. Ее мать собирается сделать операцию по коррекции пола. Фильм снимался в течение 52 вторников, когда собиралась съемочная группа. Героиня/герой переживал/а свой транссексуальный переход и в реальной жизни. Сценарист фильма Мэттью Кормак приедет из Австралии, чтобы представить картину москвичам.

Показы кино, дискуссии, встречи с режиссерами и художниками из России, Швеции, Германии, Австралии и Великобритании пройдут на площадках в Сахаровском центре, в лофте CPEDA и магазине комиксов DoDo.
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.