Беларусь 11 красавіка 2015

В рамках СPM пройдет показ гендерной программы

Прагляды: 1 261

Показ гендерной программы в рамках Четвертого ежегодного фестиваля Cinema Perpetuum Mobile пройдет 13 апреля в 19:00 в Центре Современных Искусств по адресу: ул. Некрасова, 3.

Организаторы надеются приоткрыть пространство для тех тем, которые слишком часто замалчиваются в обществе. В гендерной программе представлены игровые, документальные и экспериментальные работы из Индии, России, Испании, Армении, Германии. Фильмы посвящены гендерным проблемам в каждой из столь непохожих друг на друга стран: нарушениям прав женщин, последствиям неравенства и гендерных стереотипов, существующим стратегиям самореализации и самовыражения женщин.

После кинопросмотра состоится дискуссия на тему "Феминисткое кино" с приглашенными экспертами и экспертками. В рамках дискуссии участники и зрители постараются определить, существует ли особый язык "феминисткого кино", вспомнят первый Международный фестиваль женского кино в Минске, познакомятся с гостями фестиваля, режиссерками из Австрии и Швейцарии, и их видением феминисткого искусства, а также обсудят, возможно ли гендерное равенство в индустрии кино.

Цена билета в ЦСИ - 30 тысяч.

Налина / Луиджи Сторто (Италия, 15 мин.)

В рамках СPM пройдет показ гендерной программы

В индийской культуре трансгендеры, или хиджра, относятся к "третьему полу" — это ни мужчины, ни женщины. Хотя по традициям хиджра читаются священными, так как они представляют собой дочерей и жриц богини Кали Мата, в реальной жизни они живут как изгои, находясь даже на более низком уровне, чем каста отверженных. Чтобы выжить, большинство из них вынуждены попрошайничать и заниматься проституцией.

Хватит / Адринэ Грегорян (Армения, 17 мин.)

В рамках СPM пройдет показ гендерной программы

В основе армянского общества заложен принцип: право женщины выбирать заканчивается там, где начинается её миссия дарить семье наследника мужского пола. Фильм «Хватит» рассказывает истории четырёх женщин, которым пришлось сделать аборт из-за того, что они ждали девочку.

Мой муж / Хьюго Эмилио Блаен (Аргентина, 15 мин.)

В рамках СPM пройдет показ гендерной программы

Домохозяйка Мария замужем за Диего, отчаянным фанатом футбола. Мария рассказывает о жизни с Диего и обнаруживает, что она недовольна своим браком.
Главная героиня развивает историю. Она размышляет, учится, раздумывает и прощает. Она постоянно пытается сделать брак удачным. А Диего даже не подозревает, что существует конфликт.

Тишина / Иисус Мендес (Испания, 9 мин.)

В рамках СPM пройдет показ гендерной программы

... Один обычный день, каких много, мой сын, моя невестка, их дом, моя тишина...

Бикини / Марина Нефедова (Россия, 19 мин.)

В рамках СPM пройдет показ гендерной программы

Маша мечтает получить кубок чемпионки в соревнованиях фитнес бикини моделей. Уже много лет она идет к своей цели и исправно тренируется под руководством своего супруга Сергея, который точно знает, как должна выглядеть его жена. Она должна быть идеальной. Ради победы, героиня прибегает к крайности, и ложится под нож пластического хирурга, чтобы увеличить грудь. Новые формы должны привести Машу к победе, если все пойдет так, как было задумано…


Пытка / Ребекка Блошер (Германия, 4 мин.)

В рамках СPM пройдет показ гендерной программы

Фильм основан на одноименном стихотворении Этты Штрайхер. Он о том, как не высказываться, не двигать ногами или скорее о том, как стиснуть зубы и достигнуть внутренней свободы. А также о том, как психическое состояние человека может повлиять на мир.
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.