metafest 20 чэрвеня 2015

meta- квирфест: десятый предпросмотр

Таня Сецко | Прагляды: 1 405

Четырнадцатого июня завершился последний предпоказ в в рамках meta- квирфеста. Десять киновечеров мы провели вместе, просмотрев около 100 короткометражных художественных, документальных и анимационных фильмов.

meta- квирфест: десятый предпросмотр
"The taste of the other", Jordan Fleury Kervella, 2014

На этот раз очевидным фаворитом показа стала бразильская лента "I do" (Felipe Cabral, 2014). В ней герой фильма Джуниор решает сделать предложение своему другу Андре, с которым они давно и счастливо живут вместе, но вместо ожидаемого ответа "Я согласен" мы получаем тонкий иронический диалог о том, является ли брак столь необходимым как это порою представляется. Разговор о гетеронормативной матрице, близости и ритуалах наполнен невероятным юмором — едва ли кто-то из зрителей смог удержаться от смеха.

meta- квирфест: десятый предпросмотр
"I do", Felipe Cabral, 2014

Внимание аудитории также привлекла бельгийская работа "Get Ripped" (Leonardo Van Dijl, 2013). Помимо визуального удовольствия зрителям и зрительницам интересной показалась репрезентация маскулинности - становления и бытия мужчиной. Какое значение в этой схватке имеет стремление к физической мощи, как переплетается гомосексуальность и отношение к женщинам, какие чувства и мысли сопровождают трансформацию собственного тела? Об этом мы поговорили на дискуссии после просмотра.

meta- квирфест: десятый предпросмотр
"Get Ripped", Leonardo Van Dijl, 2013

Не так часто в нашу программу попадает анимация. Последний показ предложил сразу две работы. Одноминутный фильм из Украины "Showertime sadness" (Julija Proskurina, 2014) прекрасный пример остроумной зарисовки нашей повседневности. Неимоверный диапазон интерпретаций - от менструаций до планового отключения горячей воды - держит нас в напряжении каждую секунду и заставляет улыбнуться от собственных стереотипных сюжетов-предчувствий.

meta- квирфест: десятый предпросмотр
"Showertime sadness", Julija Proskurina, 2014

В свою очередь анимационная лента "Snow" (Ivana Sebestova, 2013) разворачивает перед нами пространство нормативности. Девушка ждет героя, а герой в огне не горит, в воде не тонет и совершает подвиги. Она ждет любовь, он же — путешествует по далёким странам и реализует свою мечту. Сказка, однако слишком традиционная, как показалось нашей публике.

meta- квирфест: десятый предпросмотр
"Snow", Ivana Sebestova, 2013

Фильм из Бахрейна "TARWEEDA" (Mohammed Ateeq, 2015) оставил нас с вопросом, как мы смотрим "восточные фильмы" и что же видим. Что в них мы считываем как "реальность", а что принимаем за вымысел, а также в целом как эти работы существуют в соответствующих странах и за их границами?

meta- квирфест: десятый предпросмотр
"TARWEEDA", Mohammed Ateeq, 2015

Кроме того, мы посмотрели "The Birthday" из Германии (Daniela Lucato, 2014), "Eighth note" (Azar Mansoori, 2015) из Ирана, а также " EMBARAÇADAS" (Paulo Sena) из Бразилии и "The taste of the other" (Jordan Fleury Kervella, 2014) из Франции.

Это был последний предпоказ meta- квирфеста. Но это всего лишь начало! Встретимся в сентябре!
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.