7 ліпеня 2015

Швеция отказала в политическом убежище ЛГБТ-активисту Сергею Андросенко

gayrussia.eu | Прагляды: 1 343

Власти Швеции отказали в предоставлении политического убежища известному белорусскому ЛГБТ-активисту, руководителю правозащитного проекта "ГейБеларусь" и организатору Минских гей-прайдов Сергею Андросенко.

Как отмечается в пресс-релизе проекта, Андросенко уехал из Беларуси в июне 2013 года из-за преследования со стороны милиции. Некоторое время ЛГБТ-активист прожил в Молдове, Сербии, Польше и Литве. "Когда стало понятно, что ситуация для возвращения активиста не улучшилась и риск преследования остается, Сергей Андросенко вместе со своим партнером решили попросить политическое убежище в Швеции", — говорится в сообщении.

Миграционные власти Швеции в своем отказе признали, что Андросенко является известным белорусским ЛГБТ-правозащитником, который неоднократно становился жертвой преследования, дискриминации, психологического давления и физического насилия, тем не менее ему было решено отказать в предоставлении политического убежища. Чиновники посчитали, что Андросенко при несправедливом и негуманном обращении на родине сможет самостоятельно защитить свои права в белорусских судах, милиции и прокуратуре. Апелляционный Миграционный суд Швеции не принял к рассмотрению заявление активиста. Не помогли и письма поддержки от ряда неправительственных и правозащитных организаций.

Последние полтора года Андросенко живет в Стокгольме, является членом совета и секретарем по Восточной Европе в ЛГБТ-обществе деятелей культуры стран Северной Европы “Tupilak”, а также активистом организации "Белорусы Швеции".

В пресс-релизе отмечается, что с января по июнь 2013 года на допросы в милицию было вызвано около сотни белорусских ЛГБТ-активистов, сотрудников развлекательных ЛГБТ-заведений и организаций, работающих с ЛГБТ. Милиционеры неоднократно приходили домой к Андросенко, к его родителям, пытались проникнуть в офис.
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.