21 ліпеня 2015

В Италии трансгендеры могут менять документы без операции

upogau.org | Прагляды: 1 918

20 июля Верховный кассационный суд Италии постановил, что трансгендерные граждане имеют право привести свои документы в соответствие с их гендерной идентичностью, не прибегая к хирургической операции по коррекции пора. Об этом сообщает итальянская газета La Repubblica.

Решение было принято в рамках рассмотрения дела 45-летней трансгендерной женщины, которая еще в 1999 году получила разрешение на проведение соответствующей операции, однако, осознав, что не испытывает необходимости в хирургической коррекции пола, отказалась от нее. Как пояснила в этой связи ассоциация Rete Lenford, занимающаяся защитой прав ЛГБТ в Италии, фигурантка дела «давно достигла психофизического баланса и уже в течение 25 лет живет и социально признана в качестве женщины».

Обращение трансгендерной женщины, добивавшейся официального признания смены пола без совершения хирургической операции, сначала было рассмотрено судом города Пьяченца, а затем апелляционным судом Болоньи. В обоих случаях судьи отказали заявительнице, руководствуясь, по всей видимости, аналогичными решениями, принимавшимися в таких случаях ранее. Иными словами, судебные органы поставили в зависимость смену документов от проведения хирургической операции по коррекции первичных половых признаков.

Однако Rete Lenford обжаловала такое решение в высшей судебной инстанции Италии, и Кассационный суд встал на сторону трансгендерных людей. В вынесенном вердикте отмечается, в частности, что «воссоединение между соматическим и психическим в настоящее время не может быть установлено исключительно посредством выполнения условия хирургической операции». Верховный суд также обратил внимание, что все обстоятельства, касающиеся коррекции пола, тесно связаны с индивидуальными характеристиками и особенностями конкретной личности.

Ассоциация Rete Lenford и представители ЛГБТ-сообщества Италии охарактеризовали решение Кассационного суда как «историческое». По их мнению, речь идет о прекращении практики «государственных пыток» и «насильственной стерилизации». «Наконец-то установлено, что хирургическая операция, когда она не является личным выбором человека, нарушает физическую неприкосновенность и унижает человеческое достоинство», — заявила глава ассоциации Мария Грация Сангалли.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.