27 ліпеня 2015

В Одессе пройдет Фестиваль квир-культуры

upogau.org | Прагляды: 1 517

В Одессе при поддержке «Гей-альянса Украина» с 14 по 16 августа пройдет Фестиваль квир-культуры ОдессаПрайд2015.

ОдессаПрайд — это комплекс культурно-образовательных и правозащитных мероприятий, как публичных, так и направленных на развитие ЛГБТ-сообщества. ОдессаПрайд является социально-общественным проектом, нацеленным на популяризацию толерантного отношения ко всем социальным классам и группам.

Цели ОдессаПрайд2015:

— увеличение видимости ЛГБТ-сообщества;

— борьба со стереотипами в отношении ЛГБТ-людей;

— актуализация проблем и определение перечня дискриминационных норм законов, положений и инструкций;

— налаживание диалога с гражданским обществом на региональном уровне.

Мероприятия ОдессаПрайд2015:

— открытые дискуссии с привлечением экспертов на следующие темы: «Гендерные отличия в социальных предписаниях», «История ЛГБТ-движения. Модели реализации взаимодействия», «Феминизм», «Гей-образы в массовой культуре», «Табуирование и сексуальность»,«Возможности для гей-туризма в формате территориального брендинга»;

— фотовыставки;

— арт-выставки;

— кинопоказы короткометражек, посвященных проблематике дискриминации по СОГИ (сексуальной ориентации и гендерной идентичности);

— публичные правозащитные акции.

ОдессаПрайд2015 будет проводиться впервые, однако организаторы надеются, что он станет традиционным ежегодным комплексом мероприятий.

С 23 июля открыта регистрация участников на Фестиваль квир-культуры ОдессаПрайд2015. Подобный фестиваль будет проведен впервые в истории города и состоится с 14 по 16 августа. Однако часть мероприятий запланирована на предпрайдовские дни.

13 августа Наоми Лоуренс, художница, участница контакт-группы MunichKievQueer, проведет мастерскую, посвященную арт-протесту как инструменту работы с обществом.

14 августа участников фестиваля ждет квест-экскурсия по городу, мероприятие, посвященное открытию ОдессаПрайда, а также дискуссионные площадки «Гей-туризм как элемент территориального брендинга Одессы» и «Гей-образы в масс-культуре».

15 августа состоится публичная правозащитная акция, открытие фестиваля короткометражного ЛГБТ-кино, а также дискуссия на тему контроля сексуальности. Участники дискуссии пообщаются и о феминизме.

16 августа в рамках дискуссионных площадок будут обсуждать историю ЛГБТ-движения, гендерные отличия в социальных предписаниях, а также модальность культурных проектов и арт-проектов для актуализации проблем.

Помимо этого в рамках фестиваля состоится презентация фото- и арт-выставок, пройдет пляжная вечеринка, ярмарка и прочие интересные мероприятия.

Для регистрации на ОдессаПрайд2015 необходимо заполнить регистрационную форму. Организаторы просят обратить внимание на то, что анкеты принимаются до 5 августа.

Программа квир-фестиваля доступна по ссылке.

Более подробно ознакомиться с проектом, а также узнать о времени и местах проведения мероприятий можно на страницах социальных сетей: Вконтакте и Facebook.

Связаться с представителем оргкомитета ОдессаПрайд можно по e-mail: [email protected]
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.