Видео-пособие от ФАО: гендерные проблемы в сельском хозяйстве

13:16, 28 ліпеня 2015 | 12news.uz
Инструментарий, специально разработанный экспертами Регионального отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для Европы и Центральной Азии, отражает необходимость учитывать проблемы гендерного неравенства в сельском хозяйстве того или иного региона, объясняет важность наличия достоверных статистических "гендерных" данных , необходимых для развития агросектора и сельских районов, а также представляет 18 новых показателей гендерного (не)равенства, которые можно использовать для анализа ситуации.

Пособие, доступное на английском и русском языках, предназначено для специалистов-практиков в области развития, законодателей и сотрудников Организации Объединенных Наций, работающих на местах в регионе.

“ФАО старается привлечь внимание к гендерному неравенству, ограничениям в доступе к ресурсам и возможностях в сельском хозяйстве, с которыми сталкиваются женщины”, – отметила Ароа Сантьяго Баутиста (Aroa Santiago Bautista), специалист Регионального отделения ФАО для Европы и Центральной Азии по гендерным вопросам и социальной защите и одна из авторов пособия. “Мы надеемся, что этот учебный материал способствует информированию и приобретению специальных знаний разработчиками политики и специалистами по развитию в области выявления потребностей женщин.”

Видео-руководство представляет 18 показателей, которые могут быть использованы для получения четкого представления масштабов проблем в области гендера, с которым сталкиваются женщины и мужчины, занятые в сельском хозяйстве. В то же время эти показатели могут быть применены для отслеживания конкретных изменений, достигнутых за определенный период, в сфере обеспечения гендерного равенства.

По данным ФАО, равный доступ женщин и мужчин к ресурсам приведет к увеличению мирового объема сельскохозяйственного производства на 2,5-4 процента и сократит количество людей, страдающих от хронического голода, на 12-17 процентов.

Тем не менее, дискриминация в отношении женщин в сельском хозяйстве по-прежнему широко распространена. Так, например, в Молдове женщинам принадлежит только 36 процентов всех сельскохозяйственных угодий и лишь 9 процентов техники (по данным Сельскохозяйственной переписи 2011 г.).

“Несмотря на усилия многих правительств в регионе, – сказала Сантьяго Баутиста, – когда дело доходит до гендерных показателей в сельскохозяйственном производстве, становится очевидно, что многое еще предстоит сделать. Отсутствие некоторых данных препятствует полному пониманию ситуации с положением сельских женщин и мужчин, а эта информация имеет важнейшее значение для разработки политики, учитывающей потребности людей”.

Распавесці сябрам:
Материал на MAKEOUT
18+
Меркаванні ў артыкулах належаць аўтар_цы і неабавязкова адлюстроўваюць пазіцыю праекта.
Пры выкарыстанні матэрыялаў сайта абавязкова актыўная спасылка.