6 кастрычніка 2015

ЛГБТ-активистка из Уганды получила альтернативную Нобелевскую премию

gay.ru | Прагляды: 1 607

Каша Жаклин Набагесера (Kasha Jacqueline Nabagesera), основательница и исполнительный директор благотворительной и правозащитной ЛГБТ-организации в Уганде, на этой неделе была объявлена одной из лауреатов Международной премии «За правильный образ жизни» (The Right Livelihood Award).

ЛГБТ-активистка из Уганды получила альтернативную Нобелевскую премию


Премия «За правильный образ жизни также известна как «альтернативная Нобелевская премия» – поскольку она вручается людям, которые не получили официальное признание. Она отмечает заслуги тех, кто дает людям практичные ответы на самые важные проблемы современности.

Набагесера много лет рисковала жизнью и свободой, отстаивая права ЛГБТ, несмотря на дискриминирующие геев и лесбиянок законы ее страны. Гомосексуальность в Уганде карается сроком до семи лет согласно местному законодательству – как для мужчин, так и для женщин .

Как говорится в заявлении комитета премии, активистка получает ее «за то, что вопреки угрозам расправы она отважно и упорно боролась за право ЛГБТ на жизнь, свободную от предрассудков и преследования. Каша Жаклин Набагесера – одна из самых отважных и искренних борцов за права человека в Африке.

Действуя в тоталитарной стране, Набагесера проливала свет на нарушения прав человека и успешно использовала юридическую систему для защиты прав ЛГБТ. Несмотря на угрозы, она продолжила свою кампанию против дискриминационных законов и проводила креативные, нестандартные акции, чтобы ломать стереотипы и мифы, окружающие ЛГБТ в Уганде и за ее пределами».

Также в заявлении отмечается: «Набагесера – одна из немногих активисток в Уганде, использовавших юридические возможности для защиты прав ЛГБТ-сообщества. Когда в угандийской желтой газете были опубликованы имена и фотографии (предположительно) геев и лесбиянок, она и еще два человека подали в суд и выиграли процесс.

Когда в 2012-м году министр по вопросам этики закрыл студию, где работали несколько ЛГБТ-организаций, заявив, что подобные собрания незаконны, Набагесера была среди тех, кто подал в суд на министра за нарушение их права на свободу собраний.

Постепенно эти юридические процессы помогли сформировать в Уганде общественное мнение, убедив людей в том, что представители ЛГБТ-сообщества также обладают конституционными правами».
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.