6 кастрычніка 2015

Министр юстиции Туниса выступил за декриминализацию однополых отношений

По материалам amnesty.org | Прагляды: 1 604

Дело 22-летнего студента, которого приговорили к году тюрьмы за «вступление в гомосексуальные отношения», дало толчок общественной полемике об однополых отношениях в Тунисе. Министр юстиции Мохамед Салах бен Айсса выступил с прогрессивным призывом отменить уголовную ответственность за однополые отношения.

22 сентября суд в городе Сусс вынес обвинительный приговор мужчине, известному под псевдонимом Марван. Ему было предъявлено обвинение в «мужеложстве» по статье 230 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до трёх лет. Кроме того, статья предусматривает уголовную ответственность за «лесбиянство», хотя применяется для задержания лесбиянок весьма редко.

В интервью СМИ через несколько дней после вынесения приговора Марвану министр юстиции Мохамед Салах бен Айсса признал, что статья 230 нарушает конституционное право на неприкосновенность частной жизни, и её следует отменить. Как считают в Amnesty International, ЛГБТ-активисты Туниса должны воспользоваться этим моментом и изменить направление общественной полемики в стране по этому вопросу, позаботившись о том, чтобы слова министра воплотились в жизнь.

Как ни печально, случай Марвана далеко не единственный. Не так давно в рамках кампании по борьбе с насилием на сексуальной и гендерной почве в Тунисе Amnesty International зафиксировала ряд случаев ареста, помещения под стражу и уголовного преследования геев в период с 2009 по 2014 год, однако по данным активистов, ещё о множестве таких случаев вовсе не сообщают.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.