7 кастрычніка 2015

В Варшаве пройдет Марш Несогласия

Прагляды: 2 250

Совсем скоро, 10 октября, в Варшаве пройдёт невероятно важное событие, которое объединит людей на борьбу с несправедливостью — “Марш Несогласия”.

Мы перевели текст манифеста, потому что солидарны и надеемся, что однажды беларуски и беларусы смогут так же объединиться и открыто выступить против насилия, а проведение такого мероприятия — станет возможным и в Беларуси.

В Варшаве пройдет Марш Несогласия

Манифест и призыв:
Марш Несогласия


10 октября ждём вас у Колонны Сигизмунда на Замковой площади в Варшаве. В 20.00 мы выйдем Маршем Несогласия, чтобы обратить внимание на масштаб сексуального насилия в интимных и профессиональных отношениях, образовании, культуре, общественных пространствах и т.д.

Насилие — не частное дело, а социальная проблема и трагедия. Оно нарушает не только личные свободы и права человека, но и идёт в разрез с интересами всего общества. По данным Института юстиции, за последний год жертвами физического и сексуального насилия в Польше стали от 700 тыс. до 1 млн женщин. В результате домашнего насилия ежегодно погибает около 150 женщин. Более 90%, совершающих насилие — мужчины. Многие суды в Польше не доводят дела до приговоров, из-за чего преступления остаются безнаказанными, становятся привычным делом. В обществе коренятся мифы о вине жертвы (виктим блейминг). Секс без осознанного и активного согласия — изнасилование. Независимо от внешности, возраста, поведения, уровня физической подготовки, одежды, трезвости — с обеих сторон.

Провоцирует агрессор, а не жертва. Насилие в основном мотивировано жаждой доминирования, власти, мести и унижения. Никто не виноват в том, что её/его изнасиловали, обокрали или избили. Никто не имеет права нарушать наши границы, потому что каждый человек обладает сексуальной автономией.

Создание пространства, свободного от насилия — это наша общая ответственность. Мы не хотим жить в страхе в обществе, в котором обвиняют жертв и оправдывают агрессоров. Марш Несогласия объединяет людей, которые хотят изменить образ мышления касательно изнасилований и домогательств. Мы создаём широкий альянс, чтобы остановить насилие, чтобы свергнуть сексистские мифы, и выступаем за изменения в работе законов, СМИ, государственных учреждений. Деконструкция стереотипов необходима, чтобы жертвы не боялись рассказать свою историю и шли к справедливости. Призываем вас противодействовать насилию и активно высказывать свою позицию.

10 октября мы вместе пройдём по улицам Варшавы с транспарантами и символичными огоньками, потому что:

– мы осуждаем все формы насилия, и мы хотим огласить свои требования;
– мы не желаем мириться с безнаказанностью преступников, пассивностью правоохранительных органов и чрезмерно мягкими приговорами;
– ничто не может оправдать насилия или стереотипы о преступниках и жертах;
– мы не согласны с сексизмом и гомофобией в СМИ, образовании, государственных учреждениях и политике.

Предотвращение сексуального насилия требует действий на многих уровнях, вот наши требования к ответственным лицам:

1. Соответствующее исполнение наказаний, а не условных сроков.
2. Изменение содержания ст. 197 Уголовного кодекса, в соответствии с теорией сексуальной автономии и Стамбульской конвенцией, по которой сексуальный акт без осознанного, свободного согласия является преступлением.
3. Обучение сотрудников правоохранительных органов и систем правосудия и здравоохранения в области сексуального насилия, механизмов его формирования и последствий.
4. Внедрение единой процедуры для полиции и медицинских учреждений по отношению к жертвам сексуального насилия и рекомендация для прокуратур.
5. Запуск ускоренной процедуры судебных слушаний для жертв сексуального насилия, обеспечения надлежащих превентивных мер, например запретительный судебный приказ.
6. Оказание медицинской, психологической, юридической и социальной помощи жертвам сексуальных преступлений, учитывая аспект инвалидности.
7. Улучшение доступности профессиональной терапии и образовательно-корректирующих программ для преступников.
8. Полноценное и обязательное сексуальное воспитание в школах.
9. Создание антидискриминационных комитетов в школах и университетах с целью профилактики и ежегодной отчетности.
10. Государственное финансирование акций против насилия и превентивных мер.
11. Этичное освещение в СМИ темы сексуального насилия.
12. Контроль рекламной продукции на наличие дискриминационного контента.
13. Сбор достоверных качественных и количественных данных о сексуальном насилии с учетом гендерных аспектов.

Марш поддержали:
Правительственный уполномоченный по вопросам равного обращения, объединение “Останови насилие”, Феминистический ежедневник, Фонд “Автономия”, Федерация планирования семьи, Фонд "Точка зрения", Фонд креативных решений "EduKABE", Голоса против насилия, Hollaback! Polska, Кампания Против Гомофобии, Конгресс женщин, ежедневник “Политическая критика”, "Позитивная сексуальность", “Replika”, “Объединение антидискриминационного образования”, Trans-Fuzja.

Особеная благодарность: Феминотеке, Фонду Казимира Лещинского,группе Same Suki, клубу Sklad Butelek

В Варшаве пройдет Марш Несогласия