дыскрымінацыя 28 снежня 2015

Закон о домашнем насилии в Китае не затрагивает однополые пары

gayrussia.eu | Прагляды: 2 036

27 декабря высший законодательный орган Китая принял подавляющим числом голосов первый в истории страны закон против домашнего насилия, что стало историческим шагом для страны, где семейные ссоры традиционно считаются «частным» делом.

По данным Всекитайской федерации женщин — коммунистической правозащитной организации, продвигающей идеи феминизма в стране, — почти четверть китаянок ежегодно подвергаются насилию в семье, и только от 40 до 50 тысяч из них подают официальные жалобы. Почти в 90 % случаев домашнего насилия, зарегистрированных властями в прошлом году, жертвами являются жёны.

Не состоящие в браке сожительствующие пары включены в дополнительную статью, однако закон не предусматривает защиту лиц, состоящих в однополых отношениях. По словам официального представителя профильного комитета Национального народного конгресса Жуо Линмао, новый закон затрагивает отношения лиц, проживающих совместно, включая отношения опеки и попечительства, а также сожительства, исключая при этом отношения пар геев и лесбиянок. Он заявил: «Что касается гомосексуалов в нашей стране, то мы пока не выявили подобной формы насилия».

Новый закон определяет домашнее насилие, как физический, психологический или другой вред, наносимый членами семьи с помощью побоев, ограничений или насильственного подавления физической свободы, брани или вербальных угроз.

Закон также включает процесс получения ограничительных приказов.

До этого момента в Китае не существовало специального закона по вопросу семейных злоупотреблений.

Фото обложки © Le Minh