В Беларуси впервые вынесен приговор по преступлению на почве гомофобии

Прагляды: 3 602

Суд Первомайского района города Минска приговорил обвиняемого, являющегося приверженцем деятельности группы «Окупай-педофиляй», к двум годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, сообщает Беларусский правозащитный центр «Идентичность».

Со своей будущей жертвой молодой человек познакомился в социальной сети «Вконтакте». 5 ноября 2015 года они встретились у одной из станций минского метро, прибрели в супермаркете пиво, сигареты и чипсы и отправились распивать спиртное во дворе жилого дома. Примерно спустя час обвиняемый начал интересоваться сексуальной ориентацией потерпевшего. Убедившись в том, что молодой человек — гей, обвиняемый нанес ему несколько ударов, затем достал мобильный телефон и начал вести видеозапись. Обвиняемый заставлял свою жертву признаваться в его гомосексуальности на камеру, раскрывать личные данные (фамилию и имя, место жительства, место работы и т.д.), расспрашивал о его сексуальном опыте. Все эти действия сопровождались ударами руками и ногами по разным частям тела потерпевшего, в том числе по голове. Также под угрозой аутинга он потребовал пообещать прекратить сексуальные контакты с лицами своего пола.

После прекращения видеосъемки молодой человек потребовал у пострадавшего «деньги на сигареты» и самостоятельно достал из его кошелька купюру достоинством в 100 000 рублей.

Уже на стадии предварительного расследования отягчающим ответственность обстоятельством по делу признано совершение преступления лицом, по мотивам расовой, национальной, религиозной вражды или розни, политической или идеологической вражды, а равно по мотивам вражды или розни в отношении какой-либо социальной группы. Таким образом, это дело стало первым известным делом о преступлении на почве ненависти в отношении представителя ЛГБТ-сообщества, которое официально признано государственной правоохранительной системой. Ранее подобные случаи квалифицировались исключительно как хулиганские действия, вызванные внезапно возникшими личными неприязненными отношениями.
Обвиняемый был осужден по ч. 1 ст. 339 (Хулиганство) и ч. 2 ст. 206 (Грабеж, совершенный с угрозой применения насилия) УК Республики Беларусь и приговорен к 2 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

В ходе судебного следствия обвиняемый свою вину признал и заявил, что раскаивается в совершении преступлений в отношении обвиняемого.
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.