здароўе 10 сакавіка 2016

Учёные назвали возможную причину выкидышей

wonderzine.com | Прагляды: 1 836

© pixabay.com
Исследователи из Уорикского университета опубликовали в медицинском журнале Stem Cells результаты исследования, которые могут помочь женщинам, столкнувшимся с «привычным невынашиванием», — этот диагноз ставят после трёх последовательных беременностей, закончившихся выкидышами.

Авторы проанализировали образцы эндометрия, взятые у 183 женщин, столкнувшихся с этим феноменом, и выяснили, что количество стволовых клеток в матке у них было снижено. Руководитель исследовательской группы Ян Брозенс считает, что из-за низкого содержания стволовых клеток эндометрий не может обновляться после каждого менструального цикла или беременности, что повышает риск повторного выкидыша, так как изношенные ткани не готовы выносить ребёнка.

Но, судя по всему, невынашивание можно вылечить, если во время планирования беременности сделать нужные анализы. «Я считаю, что мы сможем исправить эти дефекты до возникновения следующей беременности. На самом деле это может быть единственным способом предотвратить выкидыши в подобных случаях», — говорит доктор Брозенс.

По статистике, которую приводят учёные, около 20 % беременностей заканчиваются выкидышем, а с диагнозом «привычное невынашивание» сталкивается каждая сотая. В большинстве случаев медики не могут определить причину самопроизвольного прерывания беременности: считается, что выкидыш происходит из-за совокупности разных факторов, в том числе генетических и экологических.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.