Филиппинцы избрали первую трансгендерную политикессу

telegraph.co.uk | Прагляды: 2 205

© REUTERS
Джеральдин Роман (Geraldine Roman) была избрана Конгрессом Филиппин на выборах в этот понедельник, она не только продолжает семейную традицию, но и борется за достижение национального прорыва.

Госпожа Роман стала первой публичной политикессой-транссексуалкой и была избрана на должность в консервативной римско-католической стране, где церковные учения имеют огромное влияние на социальное устройство страны.

Ее победа в провинции Батаан, к северу от Манилы, широко отмечается в социальных медиа со вторника, хотя сама кандидатка столкнулась с издевательством и жестоким обращением в ходе предвыборной кампании.

Госпоже Роман 49 лет, она является продолжательницей мощной политической династии правящей либеральной партии. Она займет место в Нижней палате Конгресса, которое ранее занимала ее мать.

«Когда кто-то в моем положении собирается впервые войти в Конгресс, это действие уже само по себе является заявлением, что даже транссексуал_ки могут служить нашей стране и не должны подвергаться дискриминации за это желание», — сказала агентству AFP news пресс во время своей предвыборной кампании госпожа Роман.

Госпожа Роман говорит, что её жизнь после коррекции «не была секретом», особенно для тех, кто знал ее еще в Батаане, и что семья всегда её поддерживала.

Филиппинцы избрали первую трансгендерную политикессу
©REUTERS

«Пол может стать проблемой, только когда вы пытаетесь сохранить его в тайне. — сказала она. — Я так счастлива, так почему же мне должно быть стыдно?»

Госпожа Роман сделала коррекцию и юридически изменила свои паспортные данные еще в 1990 году. Она в отношениях с мужчиной в течение последних 18 лет.

Хотя на Филиппинах существует значительное гей-сообщество, его представитель_ниц нет в политике. Вопросам прав представитель_ниц ЛГБТК* дают низкий общественный приоритет.

Мэнни Паккьяо (Manny Pacquiao), бокс чемпион, который недавно был избран в Сенат, в феврале этого года осудил гомосексуальность, сказав , что они «хуже, чем животные», после чего последовало сдержанное и частичное извинение.

Филиппинцы избрали первую трансгендерную политикессу
©AFP/GETTY

Госпожа Роман говорит, что она будет выступать за права ЛГБТК* в своей глубоко религиозной стране.

У Джеральдин Роман может появиться союзник в лице вновь избранного президента, Родриго Дутерте (Rodrigo Duterte). Хотя мэр города Давао известен как «Каратель» за свою безжалостную борьбу с преступниками, он поддерживает права гомосексуалов.

Господин Дутерте сообщил, что он может поддержать однополые браки, которые в настоящее время незаконны в Филиппинах, так же как разводы и аборты.

«Если бы Иисус Христос был жив сегодня, он не одобрил бы дискриминацию, — сказала госпожа Роман. — Я твердо верю в это».
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.