трансгендарнасць 23 чэрвеня 2016

Американский суд впервые признал гражданина представителем третьего пола

gay.ru | Прагляды: 1 639

Суд штата Орегон удовлетворил ходатайство 52-летнего Джейми Шупа (Jamie Shupe) и признал его представителем третьего пола, пишет The Guardian. Теперь Шуп официально имеет право не определять себя ни как мужчину, ни как женщину. В истории США это первый прецедент, когда суд признал право гражданина на выход из традиционных гендерных координат.

Американец предпочитает использовать в отношении себя местоимение "они" (they). Шуп с детства испытывали сложности из-за невозможности вписаться в бигендерную систему. Они 18 лет отслужили в армии США, в этот период он идентифицировали себя как трансгендер.

"Отношения в армии к гендерному вопросу очень специфичное. Как вы знаете, трансгендеры технически все еще не имеют права нести службу. Однако для меня этот опыт оказался очень комфортным, так как никто не мог уволить меня".

В возрасте 49 лет они ушли из армии, женились, у них с супругой Сэнди родился ребенок. Жена поддерживает борьбу супруга за самоопределение.

Теперь Шуп намерен получить права на вождение мотоцикла в качестве представителя третьего пола.

Третий пол официально принят в Германии, Австралии, а с недавних пор в Индии. Во время очередной переписи населения представители хиджра — одной из групп касты неприкасаемых — отказались регистрироваться как мужчины и женщины и потребовали признать их третьим полом. 16 апреля 2014 года Верховный суд Индии официально удовлетворил притязания хиджра.

Первым человеком третьего пола считается житель Австралии Норри Мэй-Уэлби, получивший свой официальный статус в 2011 году.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.