цела здароўе 23 студзеня 2017

В Украине родился ребенок от трех родителей

upogau.org | Прагляды: 1 471

В начале января в киевской клинике «Надежда» появилась на свет девочка, унаследовавшая ДНК троих родителей. Женщина, страдавшая бесплодием в течение 15 лет, смогла родить ребенка с помощью процедуры пронуклеарного переноса.

Суть метода заключается в следующем. В лаборатории оплодотворяют сперматозоидами отца две яйцеклетки: матери и женщины-донора. Затем из оплодотворенной материнской яйцеклетки получают ядро, которое вживляют в яйцеклетку донора, заменяя им оригинальное. В результате этой манипуляции врачи получают «реконструированную» яйцеклетку: основной генетический материал папы и мамы содержится в ядре, а от женщины донора остается оболочка и митохондрии, отвечающие за энергоснабжение эмбриона.

В сущности ребенку достается менее 0,1% ДНК женщины-донора, и этот генетический материал не влияет на рост, цвет глаз, форму лица, умственные либо другие способности человека, утверждают ученые.

Между тем, наличие у новорожденной ДНК от трех человек подтвердили в лабораториях Украины и Германии при обследовании ребенка в период беременности матери.



В настоящий момент в клинике «Надежда» находится еще одна женщина, которой удалось забеременеть таким же путем. Она на шесть недель «отстает» от своей предшественницы.

Процедура пронуклеарного переноса дает шанс родить тем, кто страдал безнадежной формой бесплодия, а также позволяет предотвратить рождение детей с неизлечимыми генетическими нарушениями, которые могут привести к повреждению мозга, атрофии мышц, сердечной недостаточности и слепоте.

Украинский младенец от трех родителей — это первый подобный случай в Европе. В большинстве западных стран такая технология запрещена из-за ее недостаточной изученности. Единственная страна, в которой официально разрешены исследования этого метода оплодотворения, — Великобритания.



Несмотря на то, что в защиту технологии высказывались учен_ые-лауреат_rb Нобелевской премии и ведущие специалист_ки-генетики ряда стран, у нее есть и противни_цы, которые предполагают, что дети от трех родителей могут быть в большей степени подвержены риску заболевания раком и преждевременному старению.

Первый ребенок от трех родителей появился на свет в Мексике в апреле 2016 года. Процедура оплодотворения проводилась американскими врачами в Мексике как раз по той причине, что в США подобные методы получения эмбриона незаконны. Родители младенца обратились за помощью к ученым после того, как несколько их детей умерли в раннем возрасте из-за редкой генетической болезни — синдрома Лея, которая передавалась им от матери.
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.