падзеі Беларусь 2 сакавіка 2017

Лекция «Между образом и субъектом: гендерная история беларусского искусства»

dotyk.by | Прагляды: 1 099

© Joni Niemelä
Традиционная история искусств — предельно идеологическая дисциплина, которая прикрывается «прекрасными картинками». Если приглядеться, станет заметно: выбор тех, кого мы включаем в общий нарратив, обусловлен в том числе и патриархатным взглядом на творчество. Это же относится к образности и темам, которые (не) попадают в поле зрения художниц и художников.

Данная лекция — феминистский взгляд на пространство беларусского искусства. Мы посмотрим, какие нюансы художественного поля позволяет увидеть гендерная оптика и феминистская теория визуальных искусств. Обратившись к работам трех последних десятилетий, мы узнаем, каким образом вопросы феминности, маскулинности, телесности, сексуальности осмысливаются в рамках беларусской художественной сцены.

Каким образом в 90-х понимался политический потенциал искусства? Что происходило в театре эротики «Стальной оргазм»? Как развивались отношения художественного поля и академического сообщества? Когда был реализован первый квир-перформанс?

Приглашаем вас вместе задуматься о том, какое место в мире беларусского искусства занимает женская субъектность и поговорить о лично-политическом в арт-пространстве.

Дата: 3 марта 2017 года
Время: 18.30
Место: Столовая XYZ (Минск, ул. Фабрициуса, 4, 3 этаж)
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.