В Украине вышла книга пьес на квир-тематику

17:56, 9 мая 2017 | http://upogau.org
В издательстве «Крок» вышел сборник квир-пьес известного украинского литератора Олеся Барлига «Звірі подивляться замість тебе» (Звери посмотрят вместо тебя). Все вошедшие в книгу произведения так или иначе связаны с ЛГБТ-тематикой.

Сборник состоит из десяти пьес разного плана: от любовных и мистических историй до остросоциальных драм на основе документальных источников. В центре сюжетов — персонажи широкого спектра сексуальной и гендерной идентичности. Отдельное внимание автор уделяет проблемам гомофобии, трансфобии, сексизма и других форм ксенофобии. При этом драматург не склонен идеализировать образ квир-людей и наделяет своих героев сложными объемными характерами, сочетающими как достоинства, так и недостатки.

Примечательно, что сборник был издан за счет благотворительных пожертвований: около года автор самостоятельно вел сбор средств через страницу в Facebook, посвященную книге.

«Процесс сбора средств на это издание стал для меня экспериментом и испытанием одновременно. Я не знал, хватит ли кредита доверия ко мне, моего символического капитала, вдохновения, уверенности. Все делалось наобум с готовностью, что проект придется свернуть, если он упрется в глухую стену. Но книга состоялась. В первую очередь, благодаря тем, кто поддержал ее выход деньгами и даже просто добрым словом. Из того, что удивило: среди этих людей крайне мало оказалось тех, кто позиционирует себя как активисты ЛГБТ-сообщества», — отмечает Олесь Барлиг.

Как ожидается, в ближайшее время книга будет презентована в нескольких городах на разных культурных мероприятиях. Автор также уповает на то, что пьесы, вошедшие в сборник, вызовут интерес у режиссеров и будут использованы для постановок в театрах и киноадаптаций.

Олесь Барлиг — поэт, прозаик, драматург и культуртрегер. Автор поэтического сборника «Насолода уявної смерті» (2012). Был одним из составителей антологии квир-литературы «120 сторінок Содому» (2009). Его произведения вошли в антологию европейской гей-поэзии «Moral bi spet priti» (2009, Словения). Пьеса автора «Уроборос у Східному експресі», посвященная украинскому ЛГБТ-движению, вошла в шорт-лист фестиваля «Тиждень актуальної п’єси».

Распавесці сябрам:
meta
КАМІН-АЎТ
18+
Меркаванні ў артыкулах належаць аўтар_цы і неабавязкова адлюстроўваюць пазіцыю рэдакцыі. Публікацыя імя, фатаграфіі або іншай выявы якіх-небудзь асоб у межах гэтага сайта ніякім чынам не ўказвае на іх сэксуальную арыентацыю ці сэксуальныя перавагі. Пры выкарыстанні матэрыялаў сайта абавязкова актыўная спасылка.