Менструация не влияет на мышление женщины

19:12, 24 ліпеня 2017 | medikforum.ru
© Гатальская Светлана
Вы наверняка слышали утверждение, что менструальные циклы делают женщин более раздражительными, повышая уровень стресса. Однако теперь ученые заявили, что представление о влияние менструаций на мышление женщин не более чем миф. Если верить некоторым предыдущим работам, то женщины бывают более импульсивными и вспыльчивыми перед наступлением менструаций, и более рациональными после их прекращения. Но ученые доказали, что в то время, как женщины искренне могут считать свое настроение изменённым, в реальности месячные циклы на него не влияют, так как это не подтверждается научным путем. Предыдущие исследования, говорящие об обратном, проводились некорректно.

Учёные из Швейцарии, Германии и Италии опубликовали в издании Frontiers in Behavioral Neuroscience результаты исследования о влиянии менструации на работу мозга. По их словам, предыдущие исследования на данную тему, в которых говорится, что мышление женщины меняется вместе с колебанием гормонов, недостаточно показательны из-за небольшой выборки.

Чтобы увеличить точность, ученые взяли большую выборку — 88 женщин, а исследование проводили на протяжении двух менструальных циклов. Чтобы узнать, как влияет цикл, а точнее изменение уровня половых гормонов во время него, на мышление, у участниц на протяжении всего эксперимента проверяли уровень содержания гормонов и когнитивные способности.

Оказалось, что хотя уровень гормонов и изменяется в женском организме очень значительно во время менструаций, это не оказывает никакого воздействия на способность женщины запоминать информацию или принимать какие-либо решения. А значит, корень проблемы находится где-то ещё. Исследователи изучили три аспекта интеллектуальных способностей женщин в течение двух менструальных циклов. Они пришли к выводу о том, что уровень гормонов эстрогена, прогестерона и тестостерона не влияет на рабочую память, которая и отвечает за способность запоминать факты при выполнении тех или иных задач.

Ученые выяснили с помощью тестов, как меняются три когнитивные функции — зрительно-пространственная рабочая память, то есть способность запоминать и хранить в «оперативной памяти» информацию о форме предметов и их месте в пространстве, способность к когнитивному контролю, то есть способности контролировать свое сознание для осуществления какой-либо задачи, и распределенное внимание — умение одновременно воспринимать стимулы от разных органов чувств, например звуковые и световые сигналы.

Как оказалось, между колебанием содержания гормонов и изменением когнитивных способностей не оказалось никакой связи.

Распавесці сябрам:
meta
как медиа заставляют нас ненавидеть себя
18+
Меркаванні ў артыкулах належаць аўтар_цы і неабавязкова адлюстроўваюць пазіцыю праекта.
Пры выкарыстанні матэрыялаў сайта абавязкова актыўная спасылка.