Лекция «Между активизмом и сообществом: исследование беларусского ЛГБТ*-активизма»

10:37, 31 ліпеня 2017
На лекции вы узнаете о том, как развивался ЛГБТ*-активизм в западных странах и на постсоветском пространстве, почему пассивно беларусское гражданское общество, какой ЛГБТ*-активизм существует в Беларуси сегодня, и как ЛГБТ*-активизм воспринимается ЛГБТ*-сообществом?

В то время как в Западной Европе и Северной Америке ЛГБТ*-активизм широко вписан в жизнь общества и работает на разных уровнях, в Беларуси он менее эффективен и заметен. В Беларуси нет организованного ЛГБТ*-движения, но есть проекты и инициативы, которые работают с ЛГБТ*-тематикой. Характерно то, что большинство негосударственных организаций и проектов концентрируются в Минске, в то время как в регионах третий сектор более пассивен и представлен либо филиалами столичных организаций, либо небольшими общественными объединениями, занимающимися локальными проблемами. ЛГБТ*-активизм не становится исключением: его систематическую работу можно заметить лишь в столице. Тем не менее, например, DOTYK и MAKEOUT организуют выездные мероприятия в регионах.

На данный момент отсутствуют исследования восприятия беларусского ЛГБТ*-активизма сквозь призму опыта ЛГБТ*-людей, поэтому в своем исследовании Аня Стерина стремилась узнать, как беларусский ЛГБТ*-активизм воспринимается ЛГБТ*-людьми из регионов (в частности из Гомельского), которые не вовлечены в активистские практики. Каков их запрос? Как этот запрос (не) отражается в активистской повестке? Нужен ли им активизм в принципе? Как работать с нереализованным потенциалом солидарности в беларусском обществе?

Дата: 3 августа
Время: 18.00 — 19.30
Место: Столовка XYZ (ул Фабрициуса, 4)

О лекторке:
Аня Стерина — бакалавресса медиа и коммуникации, выпускница ЕГУ, феминистка, гражданская активистка, авторка MAKEOUT. На данный момент ведет кружок «Гендерные расследования» и помогает дружественным активистским инициативам в Гомеле.

Страница мероприятия в Facebook.

Распавесці сябрам:
meta
КАМІН-АЎТ
18+
Меркаванні ў артыкулах належаць аўтар_цы і неабавязкова адлюстроўваюць пазіцыю праекта.
Пры выкарыстанні матэрыялаў сайта абавязкова актыўная спасылка.